top top top
第D05版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
淺談胃痛成因及預防
預防心血管疾病
走路與健康
中藥酒有益健康
保護脊椎,由基本做起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

走路與健康

蕭 嘉


    走路與健康 

    人們普遍認為,經常走路(步行)有利於身心健康。對絕大多數正常人來説,步行乃是最方便的運動方式,不會受場地、時間限制,只要你願意適當安排,一年四季都可以步行進行鍛煉。

    這一點很早就成為人們的共識,但到底走路對健康和疾病的發生能否獲得科學數據的有力支持,也是人們希望了解的問題。

    據國家衛生部健康教育名家洪昭光教授提供的硏究資料顯示:中年女性在醫生指導下走路,八周後脂肪可以減少六公斤,肌肉增加三點六公斤,體重下降二點四公斤。證明了走路有減少脂肪、增加肌肉的作用,從而使人體形優美,精力充沛。

    在人群中進行的硏究則表明,一周步行鍛煉三次,糖尿病的發生率減少百分之廿五;一周走四次,減少百分之卅三;一周走五次,減少百分之四十二。“每次”指以三十分鐘步行三公里為準,能夠一口氣走完效果最好,一天累計量亦可,但效果要差些。如此一周內走五次,就能達到中等的運動量要求,獲得相應的實效。

    蕭  嘉

3上一篇  下一篇4