top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)憑祥有座“友誼關”
(老陳海外食事)海膽軍艦與鐵火卷
(山谷小島通信舍)願像螻蟻一樣深深活在牛屎裡
(四方聽音)自動化時代爵士
(衆藝館)街 市
(時光迴輪)共 時
(胭脂齋)冥想的神奇力量
(筆雯集)葛洪負笈  高鳳持竿
(單人派對)認了吧,不合群就是不合群
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(單人派對)認了吧,不合群就是不合群

卡 比

認了吧,不合群就是不合群

    “我現在從陽台跳下去的話,你會覺得可惜嗎?”

    “恐怕還要多上幾層,三樓不夠高……但你可以先把房卡留下嗎?”利亞眼都不眨一下,把剩下的薄荷琴酒乾掉。

    “在亞洲,相比起憂鬱症,不合群是更嚴重的指控和人身攻擊。憂鬱可以被體恤,但不合群是死罪,意味着你‘不會做人’——既然被判連人也不會做了,那活着幹嗎?”

    “你啥時候心理素質變得這麼差?來英國度假,還念念不忘別人怎麼看你?那些什麼‘被討厭的勇氣’都跑哪裡去啦?”

    “在亞洲社會,你一出生就被預設為要討好所有人。按這個邏輯,如果我單身、獨自旅行、臉書好友不過兩百、帖文都只有十個按讚……那就不是個人選擇,而是人際關係不好的鐵證。”

    “是啊,世上若只有一種評審標準,人生確實不值得活。公平公正不是整齊劃一,不是要所有人都在同一條起跑線上,你有看過四百米田徑吧?”

    就是嘛。我把手上的湯瑪丁十二年單一純麥威士忌五十毫升酒辦喝得一滴不剩。

    “但你知道問題的核心是什麼嗎?不是別人,而是你。你自問已經他媽努力過千百遍仍力不從心,你就該想想,那個群是你高攀不起,還是一潭溶不進的髒水,然後大方承認你就不是一個合群的人,而是擅長特立獨行,就像同性戀者不迴避自身,才有可能擺脫妖魔化的污名。他們私下叫你‘孤兒仔’、‘孤獨精’就隨他們吧。賈伯斯要是把時間都花在婢膝奴顏討好全世界,你手上拿的還是iPhone嗎?真正的困難在於,你也打從心底想要所有人都喜歡你,而這個任務是永遠——絕對——不可能完成。”

    所以結論是什麼?我希望太陽下山前有答案。

    “什麼金鐘罩鐵布衫你都不需要。你最擅長也唯一能做好的,就是成為你自己。連自己都沒做好,其他社會角色都是浮雲,扯淡。”

    我和世界各不相欠,可是我欠利亞心理諮詢的酒錢。於是我把酒店房卡從口袋裡拿出來,塞進去她小背心底下的紫色胸罩:“一起下去吧,樓下的爵士酒吧要開門了。”

    (金鐘罩與鐵布衫 · 下)    

    (Facebook:卡比小姐)

    卡    比

3上一篇