top top top
第C07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
豐順新邨污水溢流臭氣熏天
中華青年民族學習營啟動
警破貴利案拘一男
二○一八年國家憲法修改歷程內容和意義 (下)
珠長隆嘉許“天鴿”救災英雄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二○一八年國家憲法修改歷程內容和意義 (下)

澳門科技大學副教授 朱世海

    二○一八年國家憲法修改歷程內容和意義 (下)

    憲法與基本法專家系列文章

    二、憲法修改的主要內容

    新時代新思想新征程呼喚憲法新發展。此次憲法修正案共廿一條,主要有以下十一方面:第一,確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位。第二,調整充實中國特色社會主義事業總體佈局和第二個百年奮鬥目標的內容,把“生態文明建設”寫入憲法。第三,完善依法治國和憲法實施舉措,將憲法序言第七自然段中“健全社會主義法制”修改為“健全社會主義法治”。第四,充實完善我國革命和建設發展歷程的內容。第五,充實完善愛國統一戰線和民族關係的內容,把“致力於中華民族偉大復興的愛國者”作為愛國統一戰線的新內涵,並把“和諧”作為民族關係的新特點。第六,充實和平外交政策方面的內容,加入“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”、“推動構建人類命運共同體”。第七,充實堅持和加強中國共產黨全面領導的內容,憲法第二條增加“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”。第八,增加宣導社會主義核心價值觀的內容。第九,修改國家主席任職方面的有關規定,將憲法第三章《國家機構》第七十九條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”中“連續任職不得超過兩屆”刪去。第十,增加設區的市制訂地方性法規的規定。第十一,增加有關監察委員會的各項規定,為成立監察委員會提供憲法依據。

    三、修憲的重大意義

    憲法乃九鼎重器。此次修憲適應了新形勢、吸納了新經驗、確認了新成果、作出了新規範,其意義重大,非同尋常。首先,此次修憲為全面貫徹實施憲法確立的國家根本任務、發展道路、奮鬥目標提供了憲法保障。我國憲法以國家根本法的形式,確立了國家發展道路和指導思想,反映了我國各族人民的共同意志和根本利益,成為歷史新時期國家的中心工作、基本原則、重大方針、重要政策在國家法制上的最高體現。其次,此次修憲為進一步全面推進依法治國提供了憲法保障。修改憲法是為了更好實施憲法,更好發揮憲法的國家根本法作用。這次憲法把實施憲法擺在新時代全面依法治國的突出位置,採取有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供強有力的政治和制度保障,把依法治國、依憲治國提高到一個新水準,符合推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求。再次,此次修憲為支持和健全人民當家作主提供了憲法保障。憲法修改完善國家立法體制,進一步健全了人民當家作主的制度體系,強化了人民主體地位,促進了民主的制度化、法律化,推動了人民代表大會制度的完善。總之,此次修憲是新時代依法實現國家長治久安的戰略之舉,對實現中華民族偉大復興的中國夢,都具有重大深遠意義!

    澳門科技大學副教授  朱世海

    (由法務局約稿刋登)

3上一篇  下一篇4