top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
皇后大廈含歷史價值宜保育
“活得開心快樂就係生存價値”
內地升學講解會五百人參與
粵協之友香洲考察澳啤企業
黃潔貞:研訂非公職護士制度
釋健釗骨灰安放菩提禪院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

皇后大廈含歷史價值宜保育



公民圓桌談歷史建築保育

    皇后大廈含歷史價值宜保育

    林玉鳳:象徵中產崛起體現城市發展

    【本報消息】公民力量昨以“留住皇后大廈的風景”為題舉辦圓桌會議。該會理事長、議員林玉鳳認為,政府除要保育已列入世遺名單的建築物,更應制訂總體保育政策,評定不同階段的歷史建築應否保育或活化,只有不斷更新及擴充歷史建築保育名單,才能記錄城市的發展歷程。

    “公民圓桌”昨日下午二時假林玉鳳議員辦事處舉行,澳門建築學會會長利安豪、歷史愛好者區穎晞擔任嘉賓,詳盡講述皇后大廈的歷史及建築價值,探討大廈的保育規劃。

    整體策略推活化

    今年四月,工務局公佈有關約翰四世大馬路卅三至卅七號的規劃條件圖草案,當中包括有近六十年歷史的莉娜大廈,亦即皇后大廈。林玉鳳表示,特區政府在文遺建築保育方面做得不錯,有恆常保養及巡查,但除了歷史城區外,本澳有很多特色建築隨着時間步入歷史。建議政府制訂整體的保育策略,保留並活化不同階段的歷史建築,才可記錄城市發展,讓年輕一代認識澳門的城市化發展歷程。

    林玉鳳指出,莉娜大廈是本澳早期興建極具現代主義特色的建築,象徵中產階級崛起,開始住進南灣、西灣的高樓,不再是“有錢住大屋,冇錢住木屋”的兩極情況,城市興起的歷史都值得記載。

    利安豪表示,莉娜大廈完全符合建築物被評定為文化遺產的標準,更是現代主義建築的經典。莉娜大廈記載着中產階級興起的生活經驗,按照上世紀六十年代的國際標準興建,以新興的石屎鋼筋等材料建造,是本澳首幢設有電梯及每層皆為複式設計的高層住宅樓宇,極具歷史及建築學價值。

    本土設計具價值

    他表示,六十年代的南灣區以莉娜大廈作為制高點,附近興建不同的建築物,構成市中心,符合“建築概念與城市整合”這個評定標準,代表着澳門進入現代城市,建立城市化商業中心的時期。

    他介紹,莉娜大廈的設計者為著名土生葡人建築師李銘根,其代表作更有舊法院大樓及八角亭圖書館等。當代的葡式建築特色不再由外國人帶入,而是本土的建築師通過建築詮釋葡式風格。

    區穎晞表示,從不少諮詢發現,公眾認為二十世紀的現代建築“唔夠歷史”、“肉酸冇特色”,甚至不夠古典建築華麗精美,對相關的建築保育愛理不理。更因為自身保養不好,加上澳門僭建風氣盛行,令原本具特色的建築面目全非,保育之路更難走下去。

下一篇4