top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱北地下商場換錢低調復燃
住宅火警數十住客疏散
兩男子涉詐騙押後判
三人吸不明氣體不適
終院:前配偶不享優先購買權
女子賭場被偷萬五籌碼
七旬翁涉無牌行醫被捕
三青年涉勒索九月判
男子遇網騙失逾五千
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拱北地下商場換錢低調復燃



拱北警方展示繳獲換錢店做過手腳的點鈔機和計數器


換錢檔低調恢復營業

    五月大掃蕩至今破案廿七宗拘逾五十人

    拱北地下商場換錢低調復燃

    【本報消息】拱北警方證實,自今年五月掃蕩口岸地下商場兌匯店盜竊行動,迄今已破案廿七宗、逮捕其中五十三人,行動中繳獲的四百多萬元面值貨幣已移交外匯管理部門處理。目前警方正繼續審理案件並逐批移交,展開訴訟。

    櫃檯不再高調攬客

    拱北口岸地下商場的換錢店,除中庭部分移動櫃檯外,兩側店面現時已幾乎全部恢復營業,所有店面開門迎客,部分屬於易主經營,重新恢復“成行成市”狀態。但多數店面已無往日高調攬客姿態,只是每逢有人走過時會輕聲招呼“換錢吖”。

    拱北警方今年五月十三日組織近四百名警力,兵分多路在口岸地下商場及周邊區域開展統一行動,專項打擊以兌換外幣為名實施盜竊的犯罪行為,行動中共傳喚嫌疑人一百多人,現場收繳一批現鈔、點鈔機、計算器等作案工具。事後經核查,共刑事拘留嫌疑人五十八人,涉嫌參與共三十一宗以兌匯為由進行的盜竊案,涉案嫌疑人大多數屬於換錢為職業的潮汕籍人士。

    接百宗報警大掃蕩

    經審查,嫌疑人在換錢時採取分散事主注意力,利用點錢或計算器核算時,趁機秘密竊取事主錢財。迄今拱北警方已破案廿七宗、逮捕五十三人,案件正在進一步審理中,並將陸續移交公訴部門向法院開展起訴。

    拱北口岸地下商場換錢店的盜竊行為,多數於近一兩年陸續出現,到去年底以後逐漸蔓延,成為一種相當惡劣的犯罪風氣,盜竊行為也越發大膽。直到掃蕩行動前,拱北警方已累計接到一百多宗報警個案,包括部分事主發現被盜與店主理論追回損失後銷案的警情。

    拱北警方表示,地下商場換錢店的盜竊行為,主要表現在計數器和點鈔機上做手腳蒙騙、以極快手法按計算器時瞞天過海、借舊版鈔不流通點鈔時行竊等,所有手法都旨在換錢過程中,非法侵佔事主的錢財。

    計數器做手腳蒙騙

    換錢店在計數器做手腳,最不易被事主識破。其方法是透過改變計數器軟件或者更換按鍵帽內的按鈕,強行改變計數顯示數值,例如在計數器上按1+2,無論店主或事主操作的顯示結果都不會是3,而是顯示有利於店主的數值。此類蒙騙手法,店主一般不會選擇整數操作,設定的顯示偏差也多為一至兩成左右,若換錢時店主拿出另外一個計數器,讓事主看清楚操作或讓事主自己按鍵時,事主應改用自己隨身的手機計數會更為穩妥。

    點鈔機偷錢手法相對低端但容易得逞。地下商場換錢店內多數備有點鈔機,供較大額換錢的事主使用,其放置點多在桌上正面朝外、背面靠牆或遮擋物。有無良店主在點鈔機入錢靠板上做手腳,讓小量現鈔過機時跌落隱藏的後面,此手法經常會讓面對面的事主莫名其妙損失錢財。

    層出不窮瞞天過海

    以極快手法按計算器時瞞天過海,則是拱北口岸地下商場無良換錢店最常用的手法。例如事主與換錢店談妥以一點二三的匯率換錢時,店主會在按計數器時以飛快手法,在中間加按上一鍵,即把匯率改為一點一二三,使事主蒙受接近一成的損失,此一招最易讓普通遊客中招。

    換錢店的盜竊行為,還有就是手點鈔票時直接偷錢,或借口有舊鈔已不流通幫事主翻查時,故意分散事主注意力,點鈔時用手指極速彈落一兩張現鈔跌入櫃檯內側,再以腳推入櫃底,倘若事主發覺少了現鈔不依不饒時,才會裝模作樣在地上找到並稱“唔小心跌在地上”。

下一篇4