top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱北地下商場換錢低調復燃
住宅火警數十住客疏散
兩男子涉詐騙押後判
三人吸不明氣體不適
終院:前配偶不享優先購買權
女子賭場被偷萬五籌碼
七旬翁涉無牌行醫被捕
三青年涉勒索九月判
男子遇網騙失逾五千
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

終院:前配偶不享優先購買權

    女子行使優先權購前夫不動產再敗訴

    終院:前配偶不享優先購買權

    【本報消息】一名女子向初級法院聲明欲行使優先權購買與前夫同有的不動產,但以一千四百多萬元投標的最高出價者不服,向中級法院提出上訴並獲得勝訴。女子不服,上訴至終審法院。終院認為,司法變賣屬於夫妻共同財產的不動產時,前配偶不享有優先購買該不動產的權利,裁定女子敗訴。

    終院合議庭指出,按照《民法典》第一千三百○八條第一款規定:“任何共有人向第三人出賣其份額或以其份額作代物清償時,其他共同權利人享有優先權,且優先於其他法定優先權人。”共同財產與共有財產是不同的,然而,這並不導致對夫妻共同擁有的情況不能按照《民法典》第一千三百條的規定,共有的規則適用於其他共同擁有權利的情況。

    至於是否適用於屬已終止婚姻關係的夫妻之共同財產的不動產作為整體被司法變賣的情況,合議庭指出,第一千三百○八條第一款的意圖並不是為了確保有關的不動產繼續保留在某一原共有人的財產中。而在司法變賣程序中,共有人並不享有優先權,因為沒有任何條文賦予其該權利。

    因此,合議庭認為在以分割夫妻財產為目的的財產清冊中,當將屬於夫妻共同財產的不動產作為整體進行司法變賣時,前配偶不享有優先購買該不動產的權利。

3上一篇  下一篇4