top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拱北地下商場換錢低調復燃
住宅火警數十住客疏散
兩男子涉詐騙押後判
三人吸不明氣體不適
終院:前配偶不享優先購買權
女子賭場被偷萬五籌碼
七旬翁涉無牌行醫被捕
三青年涉勒索九月判
男子遇網騙失逾五千
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七旬翁涉無牌行醫被捕



當局搜出的藥物部分甚至已過期


衛生局舉行記者會

    內地男子上月求診暈倒送院死亡

    七旬翁涉無牌行醫被捕

    【本報消息】無牌行醫醫死人?四十四歲內地男子上月中疑不適到北區某“黑診所”求診後暈倒送院,經搶救無效死亡。當局懷疑七十歲老翁或無牌行醫“幾十年”,從單位搜出百多種藥物、針筒等;有人報稱過往在內地有醫療背景。涉案“黑醫”被帶查。

    “診所”已開四年

    涉案“無牌醫生”姓陳,七十一歲,本地人,有人聲稱在事發單位為親戚、街坊治理傷風、感冒等。至於確切就診病人數及確實行醫時間有待進一步查明。

    衛生局稱“黑診所”位於澳門黑沙環建華第二座十四樓某單位。

    綜合司警信息及衛生局資料顯示,死者妻子稱丈夫因喉部不適,於上月十五日到黑沙環某單位求診,其後於六月十六日凌晨暈倒,送往山頂醫院搶救,延至六月十七日下午一時許死亡。

    司警隨即於上月十七日前往死者曾求診的單位調查,當時未能接觸戶主,其後亦曾多次前往該單位,均未能接觸戶主。直至昨日再前往該單位,在接觸到戶主後,邀請其前往司警局協助調查。經調查發現該戶主並沒有衛生局發出的從事私人醫務活動專業人員准照,且該單位並非衛生局註冊衛生護理服務場所,該局懷疑有人無牌行醫,昨日下午通知衛生局跟進處理。

    涉案男子供稱自二○一四年起無牌行醫。有關無牌行醫行為涉嫌觸犯澳門刑法典第三二二條“職務之僭越”,司警局已另行立案調查。

    搜獲藥物逾百種

    衛生局昨日晚上七時半在公共衛生應急人員宿舍舉行記者會,衛生局醫務活動牌照科負責人梁佩珊,稽查暨牌照處長鄭艷紅,衛生督查鄧志豪主持。據悉,衛生局昨日到現場檢查,無醫療招牌,藥物擺放凌亂,包括不同種類藥物、針筒、聽診器等,部分藥物甚至過了有效期,相信場所進行非法行醫活動。當局即時扣押相關藥品等。

    經點算後,發現有一百多種藥物都被使用過,包括抗生素、過敏、消炎、止痛藥,有人承認是從內地購入使用。

    當局呼籲居民到有牌合法場所就診,若發現無牌行醫,應向當局舉報,無牌行醫甚至涉及刑事,將轉交檢察院偵辦。

    衛生局初步排除求診男子因藥物致死,確切死因有待調查。

3上一篇  下一篇4