top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總促狗會履社會責任
勞局:狗會必須遵守勞工法
愛協召集三百三義工照料犬隻
律師:狗會應支付狗隻開支
雞頸炒車女司機被困送院
新聞特搜
換錢黨被騙廿八萬拘一內地男
讀者捐款
財不可露眼提防鼠竊狗偷
女子化妝品店盜竊斷正
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

財不可露眼提防鼠竊狗偷

本報記者 逸 言


警方向居民及遊人宣傳防盜訊息 (資料圖片)

    財不可露眼提防鼠竊狗偷

    “鼠竊狗偷”猖獗,各類盜竊案頻生。統計數據顯示,今年首季錄得的盜竊案共八百八十九宗,較去年同期八百○七宗增加八十二宗,升幅約一成。盜竊案涉及民生,警方須加強部署打擊,居民、旅客及商號要時刻警惕,做好防盜措施,免招損失。

    警須加強部署打擊

    保安司司長辦數據顯示,今年首季車內盜竊,公共街道、公共交通工具內扒竊,在公共場所、賭場內盜竊,或用破壞、爬越或假鎖匙潛入住所和商業場所盜竊案共錄得四百四十七宗,較去年同期三百三十三宗大增一百一十四宗,除賭場內盜竊稍減,其餘盜竊案均同比上升,且升幅不少。

    升幅最顯著為在公共街道盜竊案,今年首季共錄得一百二十七宗,較去年同期增加五十一宗;在公共交通工具內的盜竊案,今年首季錄得一百○六宗,較去年同期增加四十七宗;在公共場所盜竊案,今年首季錄得一百四十三宗,較去年同期增加三十四宗。

    首季住所盜竊廿宗

    值得注意的是,用破壞、爬越或假鎖匙潛入住所盜竊,今年首季錄得二十宗,去年同期錄得八宗。為此,居民必須做好家居防盜,大門須裝上優質防盜門鎖、防盜鍊或門扣,廣角防盜眼不可缺少。窗戶要裝上窗鎖和窗花或鐵枝,窗花或鐵枝須緊嵌入牆。

    隱形墨水永久標記

    盡可能不要在家中存放太多貴重物品或大額現金,可考慮使用永久蝕刻、在紫外光下顯現的隱形墨水,在貴重物品刻上標記,記下貴重物品的重要資料,從不同角度拍攝財物的照片。若不幸遇竊,有關資料將有助警方尋回財物。該等資料要存放在家居以外地方。

    居民及旅客在公衆地方須保管好自身財物,緊記財不可露眼。衹要財物藏得好,“鼠竊狗偷”便難以得逞。

    本報記者  逸  言

3上一篇  下一篇4