top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上半年檢走私肉減私煙增
黃潔貞關注衛生黑點促防疫
粵加強護兒救助流浪童
珠搗賣淫團伙拘十七嫌犯
居民憂危品倉成石排灣炸彈
情侶操控賣淫女罪成緩刑
內地漢非法兌換詐騙落網
夫婦皇朝區晚間遇劫
本地婦救“友”失十二萬
新聞特搜
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞關注衛生黑點促防疫



亞婆井附近的廢棄地段堆積不少垃圾

    黃潔貞關注衛生黑點促防疫

    【本報消息】入夏後氣溫上升,本澳各區衛生問題開始湧現,特別是蚊患鼠患等困擾着不少社區居民,議員黃潔貞反映,持續收到來自各區居民反映當區衛生問題遲遲未能處理,如有個案指風順堂區亞婆井附近的廢棄房屋堆積不少垃圾,積水導致蚊患嚴重;以及望德堂區水井斜巷一帶成為老鼠溫床等,嚴重影響居民生活。

    黃潔貞指出,雖然近年政府、民間團體及居民的共同努力,如經過政府工作小組多年的宣傳工作,清除積水、杜絕蚊患的意識深入民心,懂得每周清理自家的花盆積水;將舊有掀背式垃圾桶改為壓縮式垃圾桶等措施,部分社區衛生黑點的情況有所改善。但隨着人口持續上升,食肆增加,建築地盤密集,生活垃圾增多,持續為老鼠和蚊繁殖提供有利條件。

    此外,現時本澳不少空置地盤或私人物業等地方,都存在包括垃圾堆積和積水等衛生問題,雖說保持有關地方的清潔衛生屬於業權人的責任,但事實上蚊和老鼠都具有繁殖及擴散的風險,疾病防控亦需要防微杜漸。因此,倘若政府不更積極處理,恐怕對周邊行人及居民構成嚴重影響。

    她提出書面質詢,指出雖然近期誘蚊產卵器指數與以往相若,但今年亦已出現四宗登革熱病例,當局會否增加放置誘蚊產卵器的地點,擴大監察範圍,及時增加滅蚊的頻率和強度?為避免部分位處私人地段或住宅的衛生問題影響社區環境衛生,導致蚊患及鼠患的傳播風險提高,當局能否更積極主動與業權人溝通及巡查,責成業權人處理衛生問題?在未能聯絡業權人的情況下,能否以公共衛生及利益作考量,先行處理有關衛生問題?

    另外,面對可能出現的衛生風險,當局未來有何計劃改善或增加現有的衛生措施,如現時每月最少一次的衛生黑點滅蚊,以及每年最少滅鼠兩次的工作會否加密,以防微杜漸?

3上一篇  下一篇4