top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上半年檢走私肉減私煙增
黃潔貞關注衛生黑點促防疫
粵加強護兒救助流浪童
珠搗賣淫團伙拘十七嫌犯
居民憂危品倉成石排灣炸彈
情侶操控賣淫女罪成緩刑
內地漢非法兌換詐騙落網
夫婦皇朝區晚間遇劫
本地婦救“友”失十二萬
新聞特搜
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 7月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

居民憂危品倉成石排灣炸彈



有居民自發組織關注 小組

    指工務消防兩局互相拋波漠視民意

    居民憂危品倉成石排灣炸彈

    【本報消息】自政府公佈將於路環蓮花海濱大馬路及西堤馬路兩幅土地興建臨時危險品儲存倉後,不少附近居民發起聯署反對。認為危險品倉的選址靠近民居及其他民生設施,恐成社區潛在的“計時炸彈”,希望政府可另覓新址興建。

    石排灣居民黃先生表示,隨着石排灣區發展,該區人口及基建設施日益增加。政府所選的臨時危險品儲存倉興建過於靠近民區,最近的距離亦不足二百米,附近除了有多幢高樓大廈,亦涉及多項民生建設,一旦發生意外,後果不堪設想。

    消防局雖多次強調嚴格監管危險品倉運作,惟○三年時,青洲易燃物品中途倉爆炸、一五年黑沙環石油庫爆炸起火,多個意外令公眾對消防局的防患能力信心不足,新建的臨時危險品儲存倉隨時成為“計時炸彈”。

    黃先生認為,當局從選址、公開諮詢,以至落實興建,政府全程“一言堂”沒有與民眾溝通;負責選址的工務局及用家消防局,兩局互相“拋波畀對方”;批評政府做法如同早前火葬場選址,自行選址後以“唧牙膏”的方式向居民公佈相關內容資料,憂慮火葬場、臨時危險品儲存倉後,政府會沿用“一貫手法”強迫居民接受其他較厭惡性的建設。

    他直言,自己參與網上聯署,且參與人數不斷增加,不排除會組織遊行向政府表達意見。

    居民陳先生表示,根據本澳過往經驗,政府對“臨時”的定義較“與別不同”,如氹仔臨時客運碼頭亦“臨時”使用逾十年,擔憂興建於石排灣的臨時危險品儲存倉亦然,成為社區最大的安全隱患,希望政府可選擇更適合的地點。

    他指出,早年在天津發生危險化學品倉爆炸後,內地已重新訂定民居離危險品倉庫至少兩公里才算安全距離,澳門應以此作參考。

3上一篇  下一篇4