top top top
第E05版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
申訴署查屋宇署強制驗窗計劃
前海發展與合作論壇在港舉行
科大測定高解像DNA複製結構
民建聯促消除職場性騷擾
中環彩繪
骨科門診平均輪候近百二周
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科大測定高解像DNA複製結構

    有助了解癌症成因

    科大測定高解像DNA複製結構

    【新華社香港二日電】香港科技大學二日宣佈,該校研究團隊首次測定具原子解像度的DNA複製機器三維結構,有助了解癌症和罕見遺傳病等的成因。

    一個受精卵細胞需要經過萬萬億次的複製才能發育成一個成年人,而當中執行複製的分子機器的模樣和運作模式,一直是未解之謎。

    與北京大學合作

    由科大賽馬會高等研究院資深訪問成員戴碧瓘教授帶領的研究團隊,與北京大學合作,利用冷凍電子顯微鏡技術成功解析真核生物的DNA複製起始位點識別複合物(ORC)的高解像三維結構,並揭示該複製機器運作的分子機制。該結構清晰地解釋了ORC如何在浩瀚DNA鹼基的“大海”中尋找正確合適的位點,從而啟動DNA複製。

    據科大介紹,DNA複製機器三維結構的高解像度測定,可以提供更好的靶點,以方便抗癌藥物的設計和篩選。另外,研究團隊揭示了複製機器的工作機制,有助理解ORC功能缺失相關遺傳疾病的根本成因。

    該研究於二○一八年七月四日在權威科學期刋《自然》發表。

3上一篇  下一篇4