top top top
第C05版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
音樂記憶:澳門管樂口述歷史
別出心裁的藝術瑰寶
品酒的您一定不能錯過
童書館
“貨不對辦”的愛情小說
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

品酒的您一定不能錯過

鄧偉強


《我的葡萄酒生活提案》 作 者:歐菲莉 · 奈曼 出 版 社:三采文化 出版日期:2017年7月

    品酒的您一定不能錯過

    有這樣一個有關酒的傳說:古時的酒的味道不好,有一釀酒者偶遇神仙,請求指點。神仙要他找三個人,每人給酒缸內滴一滴血。第二天一早,釀酒師依次找到秀才、武將,說服他們各給酒缸內滴了一滴血。下午,路上一直沒人,等到酉時(約下午五時至七時),只有一個瘋子走來,釀酒者無可奈何地要瘋子幫忙滴血,注入三滴血的酒果然溢出了芳香。隨後,釀酒者在缸上做記號,以“酉”表示完成時間,再在旁邊加了三個點,表示那三個人,於是就有了“酒”字。

    時至今日,愛酒的新生代接棒而來。有人喝酒,一開始彬彬有禮,好像是一個秀才;喝到中途,意氣風發,力挫群雄,表現武將的風範;到了一杯即倒的時候,胡言亂語,倒頭便睡,就是瘋子的那一滴血作怪!品酒和酗酒,一個口字部,一個酉字部,其中大有差別。

    筆者自報讀了旅遊學院的葡萄酒課程後,開啟了學習品酒之路。首先棄用蝴蝶型開瓶器,改用侍酒師開瓶器,好處在於將鑽頭固定在木塞後,可以利用其活動關節分段提起瓶塞,有助於減低抗力,避免弄斷軟木塞。再者,踏上購買酒杯的長征之路。筆者獨愛有酒杯之王之稱的奧地利品牌REIDEL,這品牌針對長相思、霞多麗、雷司令、黑皮諾、赤霞珠、梅洛、西拉等不同種類的葡萄酒香氣和口感,生產不同形狀、大小以及造型的酒杯。沉迷酒杯如同沉迷賭博,僅此品牌的紅酒杯已超過一百種,一套六件,已經是六百多個杯子,還未計白葡萄酒、氣泡酒、啤酒、威士忌、非酒精飲料等,看來是時候換房子了!

    對於葡萄酒的初學者,這本書指導“除了氣泡酒之外,幾乎所有的葡萄酒都需要在飲用前一小時打開瓶塞”,使氧氣加速葡萄酒熟化;根據食物的顏色搭配同色的葡萄酒,例如魚類、海鮮、雞肉配白酒,牛肉、羊肉、野味配紅酒;煎鮭魚、燒烤豬排配粉紅酒。對於葡萄酒的中級者而言,品酒前先從上方審視酒的圓平面或邊緣,仔細觀察葡萄酒的顏色、色調、色澤亮度,接着看酒液的反射光澤與清澈度,轉動酒杯,通過觀察其酒淚來了解葡萄酒的酒清與糖分的多寡。到了品酒的時候,聞葡萄酒的兩層香氣,辨認葡萄酒中所帶的各種水果、糖果、花卉、糕點、木質、草本、辛香料、烘焙燻烤、森林氣息、動物、礦石等香氣,說出該酒的甜度、圓滑度、酸度、單寧、酒精度、口感以及總體均衡表現。這本書沒有忘記葡萄酒專業人士,它還介紹了各種葡萄的特色、知名度、生長氣候,釀造葡萄酒的方法,全球重要生產國家的特級葡萄園、品種、分級制度,最後還有如何在餐廳點酒、讀酒標、選購葡萄酒,以及建立自己的酒窖  。

    筆者十分認同本書提到“別光聽專家要你買甚麼酒,學會買對自己喜歡的酒才有樂趣”之評語,且從中增長了葡萄酒知識,希望大家都可藉此找到自己喜歡的葡萄酒。

    鄧偉強

3上一篇  下一篇4