澳門日報電子版
top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東茶屋街古日本風情
輝騰錫勒草原黃花溝
懷舊感覺迪化街
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

輝騰錫勒草原黃花溝

趙 潔

輝騰錫勒草原黃花溝

    又到盛夏,草原之旅對澳門人來說並不遙遠。從珠海坐動臥到北京是夕發朝至那麼便捷了,離北京最近的草原,應屬內蒙古輝騰錫勒草原黃花溝景區。在北京轉火車到呼和浩特鄰近的卓資東或卓資站,車站出口就有很多私家車可包車到四十公里處的黃花溝,一路行經在草原高速,車窗兩邊即是美美的大草原。

    海拔一千八百多米的輝騰錫勒大草原東西長一百多公里,屬於世界上稀有的高山草甸草原,且保存非常完好,得天獨厚。“輝騰錫勒”蒙古語意為“寒冷的高原”。每年從五月到九月是草原最美的春夏、夏秋之交的季節。早晚清涼,陽光明媚,天高雲淡。草原深處有名的景點叫黃花溝,號稱“塞外江南”。壯觀的亞洲最大風力發電場輝騰錫勒風電場就在這裡,也成為大草原上一道靚麗的風景,非常適合一家大小旅行。

    一望無際,蒼茫雄渾的輝騰錫勒大草原上,不僅有江南水鄉明媚清麗的青山秀水,還有嶙峋怪石屹立草原之巔;不僅有敖包相會草原之溝的浪漫,還有風吹草低現馬羊的草原生態。

    草原上各種瑰麗多姿的鮮花到處開放着,就像在綠地毯上繡的花。有潔白的康乃馨、殷紅的百合、深粉的馬蘭、淺藍的鈴擋、金黃的蒲公英,遠遠看去,紅的、白的、黃的、藍的、紫的、粉的應有盡有,逐次盛開,彷彿在與遊人打招呼似的,好不愜意。

    在內蒙古旅行,不同地方會看到用石頭壘起來的不同大小但卻相同形狀的石頭堆,上面掛滿彩色經幡,經幡上也寫有蒙藏文字,遠遠望去甚有特色。這種石頭堆,即被稱之為“敖包”。而黃花溝的深處,就有一個非常壯觀的敖包,是草原人們祭天求雨的祭壇。人們從四面八方走向敖包,向敖包參拜,祈盼平安、風調雨順和牛羊肥壯。

    夏日草原的早晨,空氣格外清新。漫步在遼闊的草原上,忽兒上坡忽而順勢而下,幽幽的草香迎面拂來,紅豔豔的朝陽從地平線上冉冉升起,為草原鍍上一層金黃色。草葉上的露珠,像鑲在翡翠上的珍珠,閃着五顏六色的光華,把草原裝扮得嫵媚動人。

    “無邊綠翠憑羊牧,一馬飛歌醉碧宵。”天藍藍,野茫茫;花豔豔,草碧碧;馬壯壯,羊白白;風輕輕,歌甜甜……

    趙 潔

3上一篇  下一篇4