澳門日報電子版
top top top
第E01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東茶屋街古日本風情
輝騰錫勒草原黃花溝
懷舊感覺迪化街
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

懷舊感覺迪化街

王安之

懷舊感覺迪化街

    迪化街位於台北大同區,一直以來是台北最重要的南北乾貨、中藥及布料的集散地,現時以民生西路以北的迪化街稱為北街、以南稱為南街。迪化街因為大部分的舊有建築得以保存,使它成為台北市保留最完整的老街。

    迪化街的永樂布業商場二、三樓全層都是布行,除了此商場外,周邊的大街小巷內也看到不同的布料批發商,所以在這裡各種花色、各種質地的布料應有盡有。永樂布業商場附近有一所三級古蹟霞海城隍廟,這裡香火鼎盛,許多人也會來這裡跟月老求姻緣,聽說很靈驗。

    來迪化街最不能錯過的當然是逛乾貨街,這裡就像一條狹長走廊,走廊中有各字號的乾貨藥材行,貨架都擺在街道兩旁,走在街上就能看到各式各樣的藥材和食材、螺肉罐頭和鮑魚罐頭,還有各種花果乾和果乾等,在各式乾貨中穿梭,同時還可看到老式傳統建築。如果想感受人山人海的迪化街,過年前來就對了。因為在一九九六年,這裡舉辦了一項“年貨大街”活動,當年的活動極之成功,除了令迪化商圈有所擴展外,也讓本來稍微沒落的迪化街稍稍復甦。

    如果對迪化街的印象只是乾貨和布料,那麼就錯了,因為近年來也有些文化創意店舖進駐迪化街,為這舊區增添了絲絲活力。走在新舊文化融合的大街上,感覺很特別,也是一番體驗。

    王安之

3上一篇