top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
無人船硏發測試基地封頂
交局推官方微信體驗版
菲漢涉非法再入境遣返
內地女賭場盜竊被捕
廉署收涉格力犬投訴
賓利Continental GT登陸本澳
讀者捐款
團體反對訂虛假預警罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無人船硏發測試基地封頂



全國首個無人船研發測試基地在珠海封頂


香山海洋科技港效果圖

    投資三億元人幣    料明年上半年啓用

    無人船硏發測試基地封頂

    【本報消息】投資三億元人民幣興建的全國首個無人船研發測試基地昨日封頂,並被命名為香山海洋科技港,預計明年上半年投入使用。

    全國首個無人船項目

    該基地由珠海雲洲無人船公司牽頭投資建設,選址珠海高新技術產業開發區唐家灣港南、情侶北路北側,佔地三萬二千平方米。一期工程總建築面積超過五萬平方米,可使用海域約二萬六千平方米,設置三十一個泊位,總投資接近三億元(人民幣,下同)。

    該基地在昨日舉行的封頂儀式上被命名為香山海洋科技港,是全國第一個以無人船科技產業為主的產業園項目,已被列為廣東省及珠海市的重點工程項目之一,未來將重點圍繞無人船海洋裝備產業鏈,集聚新一代信息技術、高端智能裝備、新材料三大高新技術產業及綠色低碳、海洋聯動產業。

    命名香山海洋科技港

    雲洲創始人、董事長張雲飛表示,香山海洋科技港將在實驗室、測試場及各研發設備投入一億元,配備室內實驗室、測試水池、海上試驗區,總設計八大類一百○八小類測試項目,預計依托香山海洋科技港,內地無人船技術積累和技術迭代的速度料可提高到五至十倍。

    香山海洋科技港地址恰為民國時期的“中山港”舊址,原屬廣東省香山縣轄區,一九三○年南京國民政府秉承孫中山《建國方略》中建設南部大港的遺願,宣佈“指定廣東省中山縣唐家灣開闢為無稅口岸,定名中山港”。

    張雲飛稱,該項目坐落舊時“香山”,求索於未來“海洋科技”,逢“大灣區”啟航之時機,圓孫中山先生“中山港”之遺願,故將此一全國首個無人船研發測試基地命名為“香山海洋科技港”。

    產學硏用一體化平台

    香山海洋科技港計劃明年上半年投入使用,屆時將有多個海洋科技領先的專業科研機構、多所大學的國家重點實驗室以及多家高精尖設備製造企業進駐。

    香山海洋科技港採用獨特的雙船體建築外形,既直觀體現產業特色及行業文化,又為情侶路增添一個新景觀,其高端產業配套則使之成為海洋智能裝備產業“產學研用”一體化的公共技術服務平台。

下一篇4