top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)離開以後
篆 刻
澳門日報六十周年誌慶
(老陳海外食事)白鱚昆布締
(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜
(四方聽音)雲端角落
(衆藝館)假 日
(時光迴輪)離苦之道
(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?
(單人派對)你的唇膏太紅了
(筆雯集)陽公麾日 武乙射天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜

川井深一

一本本絕跡好書所帶來的狂喜

    在資訊傳播極為容易的時代,我沒想過喜歡的書會就此終結,難見於世。有一陣子,因為太想讀陳志勇的《兔子》,想到有種生無聊賴之感,於是每天按着二手書網站的尋書鍵。得書之後,幾乎是要摸出立體一樣來讀它,跟着書中他鄉來的兔子,一步步侵略狐猴的棲地,原住民、移動、侵略、殖民、資本,任由百萬種詞彙解讀立體在腦海自成巴別塔,宛如天堂的語言就在耳邊。

    上個月在毛毛蟲兒童哲學基金會台東的活動空間裡,我找到了好難再尋的德國作家瑟巴斯帝安 · 麥什莫澤Sebastian Meschenmoser兩本作品《松鼠先生和第一場雪》及《松鼠先生知道幸福的秘訣》,作者擅長用鉛筆速寫的方式來營造森林的喧囂與平靜,每一個角色與故事情節都具飽滿的手書質感。幽默的敘事令人回味無窮:松鼠、刺蝟、棕熊渴望冬日的第一片雪花,卻各自找到了牙刷、鐵罐和臭襪子,然後沉浸在自以為的雪景裡。

    另一本松鼠先生為了刺蝟的幸福,找來森林所有的物件為他着裝,那八頁服裝秀帶給我的刺激與美好是十八歲青春未艾時讀《non · no》後就沒再有過了,牠們兩隻簡直是世上最森林系的時尚小動物了。

    昨天你猜怎麼着(對不起我一定要操個京片子),居然讓我在台北花栗鼠繪本館找到了伊勢英子《最初的質問》。“你喜歡幾歲的自己?你認為自己能順遂的增長年歲嗎?提到世界這詞彙,你最先想像到的是什麼樣的風景?”長田弘的文字,在時間的巨流河裡揚起的水花,伊勢英子的圖畫在那裏,我人生的某個片段也交疊在那裏。

    這幾本有的是版權還在,只是市面少見了。你喜歡的版本、想在紙本裡重複觸摸的故事,其實還有許多好書,文字與光影時刻於心迴盪,但錯過了就是錯過了。此刻只想揹着這幾本沉甸甸的小東西,輕盈地跳起來。

    川井深一

3上一篇  下一篇4