top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)離開以後
篆 刻
澳門日報六十周年誌慶
(老陳海外食事)白鱚昆布締
(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜
(四方聽音)雲端角落
(衆藝館)假 日
(時光迴輪)離苦之道
(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?
(單人派對)你的唇膏太紅了
(筆雯集)陽公麾日 武乙射天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)雲端角落

子 嬰

雲端角落

    瑪麗莎安德森(Marisa Anderson)是一位我相當欣賞的結他手,並不因為她技巧有多炫,而是她運用樂器說故事的能力強大。她剛出版的全新專輯《Cloud Corner》,錄製於她個人以至大環境動盪不息的時期,但音樂最後呈現的卻是柳暗花明、洗滌心靈的時代頌歌。

    安德森擁有令人讚賞的即興演奏能力,自由駕馭多種風格,以美國民間音樂為根,北美鄉村、民謠和藍調是她最常用的音樂語彙,在《Cloud Corner》中她還嘗試注入巴洛克音樂的賦格(fugue)和頑固音型(ostinato)元素。不僅如此,在〈Slow Ascent〉和〈Surfacing〉兩曲,甚至可以聽到撒哈拉遊牧民族Tuareg結他演奏風格的痕跡。這與她曾跟Mdou Moctar、Kildjate Moussa Albadé和Ahmoudou Madassane等非洲音樂人合作脫不了關係。而身兼錄音工程師的安德森,會在錄製的同時隨着靈感不斷地調整發展自己的作品,歷經數月沉澱的想法,進錄音室後長時間即興化作音樂素材,然後慢慢雕琢成簡潔清晰輪廓,再逐漸注入各種細緻的混響、調變與節奏微調,或轉換以不同樂器表現(這次用上charango 和requinto),一直到她希望得到的氛圍浮現出來。而這些被喚起的意象,通常都不會是都市叢林,而是流動的風、氣息、天空與大地。

    對我而言,安德森的音樂總能引發豐富的畫面感,這跟她曲子的肌理與調性激發聆聽者的視覺聯想,有着密不可分的關係。後來看訪問才知道,她的音樂創作很多時候源於日常生活看到的意象,例如這次專輯裡的〈Angel’s Rest〉,發想自她看着老家附近最喜歡的一條步道被火災摧毀;〈Lament〉靈感來自敘利亞難民危機報道的照片;〈Sant Feliude Guíxols〉則是她對西班牙沿海城鎮美景的印象。歷經三十五年的音樂生涯,安德森繼續行進着,看透世態又永葆好奇,一切心情盡在音樂中。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4