top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)離開以後
篆 刻
澳門日報六十周年誌慶
(老陳海外食事)白鱚昆布締
(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜
(四方聽音)雲端角落
(衆藝館)假 日
(時光迴輪)離苦之道
(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?
(單人派對)你的唇膏太紅了
(筆雯集)陽公麾日 武乙射天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(衆藝館)假 日

踱 迢

假    日

    不急着去下一個地點,不急於回每一個訊息,不急於讀完或讀懂一章書,完了一件事才想下一個目的地。原來已幾年沒半天這樣過日子,這種日子好像叫“假期”。

    假日到底是誰發明的?據說與基督信仰有關。主日、聖誕、復活節對被天主教國家管治過的澳門來說,應該不陌生,而在中國歷史上,關於“假日”的記載,在漢代就開始有。或者更確切地說,假日是由勞動發明出來的,沒有勞動便不需要指明到底哪一天要休假,又或者說,沒有集體勞動,就不需要集體在同一天休假。

    不過今天現代人的假日,彷彿只是移地勞動。人們不上班,卻無時無刻啟動着上班的生活模式。很多上班族好不容易等到幾天假期,有家庭的還得等到家人剛好也有這幾天假期,於是決定家庭行程,可是為了在最短時間“玩盡”最多的地方,“買盡”給同事、朋友、親人的手信,於是將旅行的體驗變成“獎門人”式的闖關遊戲。一早編定巨細無遺的行程表,一列長長的購買清單,為了節省一點點金錢,奔波於原產地的商店,大量搜括其實到底都買得到的生活用品。本來是停下工作,放鬆心情的日子,但精神緊張程度,與身體疲憊程度,跟上班時不分高下。

    另一種是移地勞動,也不知算不算假日。由於自僱人士、在家工作者增加,只要帶着電腦、手機,到處都可以工作,於是愈來愈多人在公共交通工具上上班,在旅店、咖啡館,任何可以上網的地方上班。不但上班的空間可以在任何地方,上班的時間也是全日無休。各式各樣的社交網站、網上通訊方式,令工作的空間看來更自由,可是也隨時令工作的時數再難以估算,即使現實世界中太陽下山、燈管關掉,但網絡世界卻是不分日夜地運作。半夜醒來,本來想去洗手間或者看一下到底是什麼時候,工作的訊息可能已在手機屏幕上彈出,即使狠心將它關掉,但到底已進入了本來屬於你的私人領域。勞動與假日的界線愈來愈模糊,自由工作者其實隨時隨地縛在工作上。每日都是假日,假的假日。

    踱    迢

3上一篇  下一篇4