top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)離開以後
篆 刻
澳門日報六十周年誌慶
(老陳海外食事)白鱚昆布締
(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜
(四方聽音)雲端角落
(衆藝館)假 日
(時光迴輪)離苦之道
(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?
(單人派對)你的唇膏太紅了
(筆雯集)陽公麾日 武乙射天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?

古 吉

你敬畏死亡嗎?

    達芬奇說,當我以為我在學習如何生存時,實際上我在學習如何死亡。

    朋友圈裡,這邊,初生baby的頭髮還濕噠噠地未乾,就被父親欣喜地拍照上傳,分享生命降臨的喜悅,祝福與紅包此起彼伏;那邊,當義工的老同學在幫助搜救三個去江邊游泳失蹤的女生,幾天的曝曬追蹤,只尋到兩個女孩的屍身——生命之歌的吟唱令人唏噓。

    但多數人感慨之後,並不會沉思:“活着其實是在學習如何死亡”。

    人們對死亡產生畏懼或反思,通常源於自身重病,或因照料而旁觀親人因病離世的晦暗過程。

    關於那個失去雙胞胎女兒的母親,我並不認為看手機是她的嚴重失誤。

    這種一眼不見,從此萬年的意外,就算那母親在沙灘上一直看着自己的孩子,也不一定來得及從海浪中搶回她們的生命。

    畢竟更多人沉迷手機時並沒有意外發生。

    但這提醒我們,無論哪種情況,都應該小心翼翼地活着。

    一篇關於汁食的文章說,影響人類健康的無非就是情緒、飲食、睡眠、運動這四個方面。這裡沒有把環境算進來,但如果做好那四個方面的管理,環境對健康的影響並不絕對。

    小心翼翼地活着的意思是吃、穿、行、住、用都以健康和可持續的方式去踐行,不因社交或習慣而放縱自己。

    但更多人就像我的老同學們。

    老同學之間的情誼是埋藏在時光塵埃裏的蚌珠,越拂開越見溫潤。

    當我第一時間將一篇關於飲酒對未來健康造成傷害的文字,分享到老同學群裏,平日隨意分享都會有些反饋的同學們,這次連敷衍的回覆都沒有。

    我好奇他們是看了標題就略過,還是看了文本卻感覺很難放棄推杯換盞的樂趣,因此不語。

    多數時間都沉默的我,並不想干預任何人覺得快樂的生活方式,一點都不想。

    因我很清楚,轉念很難,行動更難。

    只是,如果他們的未來因病痛悲苦而我幫不上忙,想想,就心疼。

    古    吉

3上一篇  下一篇4