top top top
第C12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)離開以後
篆 刻
澳門日報六十周年誌慶
(老陳海外食事)白鱚昆布締
(山谷小島通信舍)一本本絕跡好書所帶來的狂喜
(四方聽音)雲端角落
(衆藝館)假 日
(時光迴輪)離苦之道
(胭脂齋)你敬畏死亡嗎?
(單人派對)你的唇膏太紅了
(筆雯集)陽公麾日 武乙射天
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)陽公麾日 武乙射天

冬春軒

陽公麾日    武乙射天

    陽公麾日,武乙射天。

    “陽公麾日”,是摘自《淮南子 · 覽冥》的一節。覽冥,即覽觀幽冥變化之端。其內容包括:物類相應;論陰陽道德;談治國之術。文中羅列若干“物類相感應”的現象,更探討這類現象產生的原因。

    陽公,即魯陽公,據舊注謂:“魯陽,楚之縣公,楚平王之孫,司馬子期之子,《國語》所謂魯陽文子也。楚僭號稱王,其守縣大夫皆稱公,故曰魯陽公。今南陽魯陽是也。”

    文章寫道:“魯陽公與韓構難、戰酣日暮,援戈而撝之,日為之反三舍。”這是説:魯陽公與韓國開戰,正值雙方金鼓爭鳴、打得難分難解之際,天色已晩,夕陽西下,於是他手執長戈向天一揮,太陽就因為他這一揮回轉了三座星宿所在的位置,雖暮猶光。

    從這一揮可以改變“天意”,足以指使太陽之運行,縱使在今天人類可以登天,仍是不可能之事,不過,在當時這神話,就算天馬行空,也是有人相信的。其實文章的主旨,在於説明“全性保眞”者可以“精通於天”,而所謂“全性保眞”是要性與道合,不離道之根本。簡單地説是保存本性,故〈覽冥〉有言:“夫全性保眞,不虧其身。”

    “武乙射天”,武乙是殷王名,乃殷紂前第三主。這段故事出於《史記 · 殷本紀》:“帝武乙無道,為偶人,謂之天神。與之博,令人為行。天神不勝,乃僇辱之。為革囊,盛血,仰而射之,命曰‘射天’。武乙獵於河、渭之間,暴雷,武乙震死。”《史》説:武乙無道,做了一個木偶人,稱之為“天神”。他和木偶人博戲,讓人作評判。“天神”沒有取勝,就砍殺羞辱它。又以皮革做了一個囊,裏面盛載血液,仰天以箭射向皮囊,巧立名目曰“射天”。

    某日武乙在黃河與渭水之間狩獵,由於雷暴,武乙被轟,一命嗚呼。他死了,兒子太丁帝即位。太丁帝死,兒子乙帝即位。乙帝即位,從此殷家更加衰敗。

    乙帝的長子微子啟,他的生母出身卑賤,啟不能繼承帝位。小兒是辛,辛的生母乃乙帝的正后,於是辛成了帝位繼承人。乙帝死,子辛即位,是為辛帝。他就是遺臭萬年的紂。他貪好酒色淫樂,酒池肉林,濫殺無辜。若要數他的罪狀,可謂罄竹難書。

    冬春軒

3上一篇