top top top
第B05版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
1950年代的澳門愛國報刊《新園地》及其社長陳滿
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月15日 星期
 
  放大 縮小 默认        

1950年代的澳門愛國報刊《新園地》及其社長陳滿

陳子昌


⬆陳滿是《新園地》創辦人之一,他在抗戰前已來澳行醫。新中國成立前後,他和濠江中學黃健校長等成立澳門新民主協會,是一位熱心社會的積極分子。


⬅《新園地》是一份立場鮮明的愛國報刊,在上世紀五十年代成為澳門最重要的愛國主義宣傳工具。


⬅陳滿熱心社會工作,曾在同善堂義務工作近廿載,在會務、醫務、校務等方面建樹良多。圖中前排左三為陳滿。


⬅陳滿為人低調謙和,經常協調各方大小事務,有“滿叔”美譽。


➡陳滿與濠江中學關係深厚,曾擔任該校董事長。圖為陳滿以董事長身份在校刊上發表署名文章。


⬆《新園地》頭條“澳門火柴工人的血淚”透過人物報道活靈活現地反映了在澳門經濟蕭條下勞工階層的慘況。


⬆《新園地》時常報道祖國國情,加深澳門居民對祖國的認知,促進其對祖國的歸屬感和自豪感,有助宣揚愛國精神。

    1950年代的澳門愛國報刊《新園地》及其社長陳滿

    上世紀五十年代,澳門是一個物質生活匱乏但精神文明豐盛的年代。澳門在新中國成立不久,受國際禁運事件影響,經濟蕭條,居民生計受到嚴重的影響。由於新中國成立,不少澳門青年和知識分子看到了新希望,即使在艱困的歲月中仍然抖擻精神,積極投身愛國事業,為追求光明的未來而奮鬥。當時澳門各界紛紛自發成立愛國組織,報界催生了一份立場鮮明的愛國報刊——《新園地》。

    陳子昌

    民協創辦《新園地》

    澳門新民主協會在一九四九年成立,核心成員包括時任濠江中學校長黃健和熱心社會事務的陳滿醫生。此外,還有杜嵐、陳國傑、譚立明等積極分子。根據文獻記載,民協成立時約有會員七、八十人。由於當時的反動勢力仍然很活躍,為爭佔輿論陣地,宣揚愛國思想,民協在一九五○年創辦《新園地》。《新園地》的班子就是民協的核心成員,社長由陳滿出任,陳國傑擔任總經理,張陽為主編。《新園地》每期都報道國際和內地大事,也有澳門本地新聞綜合報道和時事評論等,是澳門愛國分子獲得資訊的重要渠道。(註1)《新園地》在排版和付印時要派多人守衛,以防反動打手搗亂。對這些恐嚇行為,工作人員都不為所動,甘於冒險,堅持愛國的立場。(註2)根據澳門資深報人鄧祖基先生的回憶,當時新園地“大本營”在果欄街九號,那是陳國傑的住所,大伙利用閣樓寫稿或搞活動。當時大家都不敢讓《新園地》的“大本營”曝光,出入都要“閃閃縮縮”,怕被反動分子跟縱。由此可見,當時民協辦《新園地》何其艱辛!

    《新園地》由愛國社團“澳門新民主協會”創辦,從一九五○年創刊,到一九五八年停刊,短短八年間,成為澳門最重要的愛國主義宣傳工具。直到今天,《澳門日報》還保留了以“新園地”為名的綜合副刊,以紀念《新園地》曾經作出過的貢獻。

    《新園地》社長陳滿醫生

    根據冼為鏗先生口述,澳門新民主協會是由黃健校長在一九四九年年底創立。根據文獻記載,黃健在解放前便結識了熱心社會的陳滿醫生,兩人一見如故。黃健動員陳滿策反珠三角一帶勢力強大的“三黃”之一的黃森,通過陳滿和黃森的交情,成功勸服黃森及其部隊支持解放事業,嚴重打擊了當時反動勢力的軍事部署。(註3)自此以後,黃健和陳滿結成莫逆之交。後來黃健在新中國成立後到石岐出任鎮長,民協就交棒予陳滿醫生。

    陳滿醫生畢業於廣州光華醫學院,其後來澳行醫。陳滿開設私家診所,懸壺濟世。禁運時期,經濟蕭條,澳門百姓生活艱難,即使生病也付不起醫療費用。陳滿醫生體恤百姓艱苦,收費特廉,對愛國人士更贈醫施藥。除了行醫,陳滿熱心參與社會,平常為人低調謙和,經常協調各方大小事務,人們親切稱之為“滿叔”。自新中國成立,每逢國慶,澳門各界都組織“澳門同胞慶祝中華人民共和國國慶大會籌備委員會”,大街小巷搭建牌樓,張燈結綵。陳滿長期擔任國慶籌委會常務委員,主要負責宣傳工作。

    除了擔任《新園地》社長,陳滿也出任濠江中學校董會董事長,其後讓賢予何賢先生,退居副董事長,長期為濠江中學愛國教育事業作出貢獻。澳門工會聯合總會籌辦工人醫療所,邀請陳滿醫生為工友服務,其後又敦聘他擔任醫務委員會主任,着力推動工人醫療服務的發展。陳滿又曾出任同善堂值理,為社會慈善救濟工作出力。他服務同善堂二十年期間,貢獻良多,直到晚年因健康理由辭任副主席。同善堂值理會敦聘他為榮譽主席,表彰他在會務、醫務、校務等方面的貢獻。

    《新園地》宣揚愛國思想

    《新園地》屬於一份小報,最初是民協會員的讀物,後來改為旬刊並公開發行,每月逢十出版。筆者從收藏家羅景新先生借得《新園地》十數份。從筆者手上的《新園地》來看,頭條一般都是澳門社會大事,報道立場鮮明,例如一九五二年四月二十日第六十一期的頭條:“澳門火柴工人的血淚”,透過人物報道,活靈活現地反映了在澳門經濟蕭條下工人生活的慘況,報道中的林女是社會上寂寂無聞的小人物,生活坎坷,賺人熱淚,報道以小見大,充分記錄了當時社會勞工階層的血淚史。《新園地》也報道不少澳門本地的大事,如一九五二年二月十三日第六十八期,跟進報道永樂戲院再被投彈的新聞事件,並強烈讉責肇事者“破壞和平與安寧”,指出“同胞們一致要求當局緝究兇徒”。同期《新園地》又以很大篇幅刊出讀者來信,不少具名的讀者來函抨擊永樂戲院爆彈案,促請澳葡政府盡快緝拿兇徒。可見《新園地》對重大社會事件會進行立體報道,對宣傳愛國思想起到輿論引導作用。

    《新園地》除了報道澳門社會事件外,也輯選了不少介紹祖國發展的文章,讓澳門市民透過讀報了解國情。例如在一九五二年九月二十日第七十九期就刊出了《廣州市場走向全面繁榮》,從多角度剖析廣州社經發展狀況,並點出澳門經濟出路可北望神州。《新園地》這些有關國情的報道,可加深對祖國的認知,促進了澳門居民對祖國的歸屬感和自豪感,有助宣揚愛國精神。至於不是每期都刊發的“短評”欄目,則應視為《新園地》的“社論”,內容簡潔而富感染力,能體現鮮明的愛國立場和指出明確發展方向。例如一九五二年九月十日第七十五期“短評”欄目,就是促請澳葡當局,在澳門經濟不景的社情下,應率先負起社會救濟責任;又如一九五二年十二月三十日第八十六期“短評”欄目,主編就鼓勵澳門市民在艱困的生活條件下,應要對祖國“滿懷信心,迎建設年”,在送舊迎新之際,充分體現出《新園地》積極正向的輿論引導方向。

    直到一九五八年,《澳門日報》創刊,《新園地》完成歷史使命,大部分職員轉到《澳門日報》繼續愛國新聞事業,《新園地》社長陳滿則在《澳門日報》創刊號寫下寄語:“我們渴望已久的澳門日報誕生了。這是一張擁護社會主義祖國的報紙,全澳同胞都以歡欣鼓舞的心情來迎接它、愛護它和支持它。”陳滿希望《澳門日報》能夠繼續報道更多祖國發展的概況,讓澳門居民加深對祖國的歸屬感。他“還希望它隨時把帝國主義發動戰爭的陰謀詭計揭露出來,讓澳門同胞認識帝國主義的醜惡面孔,知道怎樣去保衛世界和平以及團結互助,搞好社會主義福利事業的道理。”《新園地》自此成為《澳門日報》的綜合副刊,至今都未有改變。

    1參考自張曙光的《澳門報業的起源和發展》,收入《青島大學師範學院學報》第16卷第1期。

    2參考自中共廣東省委黨史研究室等編的《澳門歸程》,第183頁。

    3 參考自趙艷珍著的《珠澳關係史話》,第168-169頁。