top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氣象局冀大眾加強防災意識
(新聞小語)安全第一 規管泳池
貝碧嘉掛八號寧打穩陣波
多雲間有驟雨
街總推動長者終身學習
民署下月舉辦郊遊活動
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氣象局冀大眾加強防災意識



昨氣象知識宣傳活動吸引不少有興趣人士參加


冼保生


葉婷婷


劉英偉

    聯合社團宣講惡劣天氣預警機制

    氣象局冀大眾加強防災意識

    【本報消息】由地球物理暨氣象局、澳門科學館及澳門氣象學會合辦的“氣象防災宣傳活動”昨舉行。氣象局代處長劉英偉表示,惡劣天氣預警及防災要取得成效,社會大眾的配合也非常重要,期望日後以不同途徑向大眾推廣氣象知識,共同提升本澳綜合防災能力。

    氣象訊息標準更新

    劉英偉表示,去年颱風“天鴿”襲澳,為小城帶來嚴重的破壞和損失,提醒當局要更完善“熱帶氣旋信號災預警工作”。為此,氣象局於今年更新熱帶氣旋信號、風暴潮警告信號的定義、標準和業務機制,藉此提升防災預警工作。

    科普知識防患未然

    然而,惡劣天氣預警及防災要取得成效,除了需要社會各機構,尤其民防架構成員的協同合作外,社會大眾的配合也是非常重要。是次活動以多元化的方式,從不同角度向參與者講解氣象防災避險的知識,並為推廣氣象科普盡一分力。期望日後以不同的途徑及方式向更多市民大眾推廣氣象知識,共同為提升澳門的綜合防災能力作出貢獻。

    天鴿教訓居安思危

    有參與者反映,“天鴿”過後,感到颱風可怕,自此主動了解防災知識。認為現時本澳各機構等以不同宣傳手法傳遞氣象資訊,各方的防災意識都能有所加強。

    活動特設兩場講座和一場工作坊,分別由氣象局技術員葉婷婷、氣象學會理事長冼保生開講。主題分別為“解讀颱風、應對風暴潮”及“熱帶風旋及防災”。

下一篇4