top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氣象局冀大眾加強防災意識
(新聞小語)安全第一 規管泳池
貝碧嘉掛八號寧打穩陣波
多雲間有驟雨
街總推動長者終身學習
民署下月舉辦郊遊活動
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

貝碧嘉掛八號寧打穩陣波

本報記者 報道

    無恃其不來  恃吾有以待

    貝碧嘉掛八號寧打穩陣波

    “天氣不似預期……”!有意見質疑強烈熱帶風暴“貝碧嘉”未達八號風球標準。氣象局前副局長、氣象學會理事長冼保生表示,此風較為迂迴,相信“打穩陣波”較為適合。

    當局在經歷“天鴿”一役後反思,修改熱帶氣旋和風暴潮預警,讓居民更好地了解天氣對生活造成的影響,避免重蹈覆轍。

    惡劣天氣共分五類

    氣象局技術員葉婷婷表示,本澳目前共有五個惡劣天氣警告,分別是熱帶氣旋、風暴潮、暴雨、雷暴、強烈季候氣,以平均風力、降水量、雷電、水浸高度等作測量。政府早前修改兩個行政命令,包括熱帶氣旋和風暴潮預警,熱帶氣旋方面,颱風級別加上強颱風和超強颱風合共六級。但當發出“三號波”時,居民應盡早完成一切預防措施,例如檢查門窗、露台物件是否穩固等,電單車駕駛者亦應使用西灣大橋往返。

    風暴潮最高達五級

    風暴潮從過往三級提升至五級,按嚴重程度分為藍、黃、橙、紅、黑,用來預測水位高於內港路面的情況。藍色為○點五米以下,即膝頭對下位置;黃色為○點五米至一米,介乎膝與腰之間;橙色為一米至一點五米,已屬於危險狀態;紅色為一點五米至兩點五米,到達車頂位置;黑色為二點五米以上,相信“天鴿”來襲時到達此水平。

    貝碧嘉迂迴難捉摸

    本澳早前受強烈熱帶風暴“貝碧嘉”影響,一度懸掛八號風球五小時。有意見質疑風力未達懸掛八號風球的標準。冼保生表示,此風不確定性高,移動快度慢,較迂迴,相信“打穩陣波”較好。由於氣象局預測一定時間內須下決定,不論好壞都要執行,以便民防等部門做好準備。他又肯定氣象局長譚偉文就任一年的工作表現,其為正常天氣和颱風天氣建立一系列機制,比過往做得好,但仍有改善空間。

    本報記者  報道

3上一篇  下一篇4