top top top
第C09版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
名畫戴上手
Canon PowerShot SX740 HS 功能全面
可樂迷看過來!
新“貴族”顯卡誕生
三星Note 9 筆厲害
淘寶買電腦主機
可攜式淋浴神器
兒童網絡消費得人驚
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

兒童網絡消費得人驚

仙 迪

    兒童網絡消費得人驚

    正值暑假,不少未成年人會利用這段時間來打遊戲。早前,內地一名十一歲男孩趁着奶奶不知情的情況下,陸續為遊戲帳號充值兩萬六千多元。當被家長發現時,這名“熊孩子”竟還謊稱這是一條“詐騙短信”。

    十一歲小孩偷偷給一款手機遊戲充值兩萬多元、十三歲的女孩用父母的手機給網絡主播打賞廿五萬元……近來,一些兒童瞞着家長網絡消費,有的還是大額消費。這一現象,值得警惕。

    在這類網絡消費事件中,“熊孩子”多為小學生和初中生,在父母事先不知情的情況下,使用父母的手機或帳號消費,金額在數萬元到幾十萬元不等,主要用於遊戲充值和直播打賞,而且很多孩子還在消費後將銀行的通知短信刪除,導致父母無法在第一時間發現並處理。

    據不完全統計,自二○一四年開始,“熊孩子”瞞着家長網絡消費的情況增多,在手機遊戲、網絡直播爆發式增長後更有增長趨勢。防範未成年人非理性網絡消費,涉及的各方應承擔什麼責任,存在較大爭議。

    到底是家長的責任、網絡平台規管不嚴等、還是……在兒童網絡消費事件背後,有教育引導缺失、家長監管疏忽、平台規範不到位等問題,不單是某一方的責任。家長需要引導孩子樹立正確的金錢觀、消費觀;網絡平台也要加強識別未成年人身份,唯有多方一起發力,才能有助解決未成年人網絡消費的問題。

仙    迪

3上一篇