top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
衛局關注鄰近登革熱疫情
國際音樂節下月杪揭幕
衛局嘉許長期服務醫師
立法會肯定兩離任葡籍顧問
《巨齒鯊》影星長隆宣傳
澳青:冀津綠色低碳堪借鑒
罷工救生員指長年待遇不公
吳國昌倡建西濱長廊防洪
澳生訪深圳博物館認識歷史
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 8月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

罷工救生員指長年待遇不公



有關救生員反映訴求

    罷工救生員指長年待遇不公

    【本報消息】二十多名救生員昨日下午約五時半舉行記者招待會,訴說長年遭受僱主即外判公司浪濤行非人道及不公對待,懷疑有人違反勞工法及偽造文件。有救生員上周五向該公司反映不滿,有人以不清楚、不了解為由拒絕溝通,廿多名救生員繼而罷工。

    有關救生員由議員蘇嘉豪陪同出席記招。廿多名罷工救生員中,一名為本地人,其餘為外僱。有救生員自今年泳季開始至今,沒有一日休息;有僱員入職七、八年,沒有享受過年假,也沒有有薪病假;有救生員工傷要自資求醫及帶傷上班,僱主從沒提及保險事宜。此外要負責清潔、維修泳池及教游水,甚至有外僱下班後被要求徹夜留守看管泳池,但沒有加班費。

    據救生員反映,公司沒有提供一式兩份的合同及糧單,故不清楚工作時數及權益。有人在工作期間被叫到路邊簽署不知名文件,內容被遮蓋,懷疑因此變成“自願加班”或“自願放棄周假”,僅能領取兩成的超時工作額外報酬。有人曾被要求一次過補簽一疊不知名文件或簽白紙,有兩名拒簽的外僱立即遭解僱。有人質疑該公司“打假卡”向體育局交數,以製造營運良好假象,僱員自行打超時工作的真卡,假卡則由組長統一負責。

    外僱救生員指時薪三十元,泳季每月人工約一萬四千至五千元;本地救生員表示時薪六十元,由於福利差,沒有周假或年假,甚少本地人願意入行,現尙有十多名本地兼職救生員。該公司為本地兼職人員供社保,以取得外勞額,有人七年前已離職,但仍在該公司的後備救生員名單中。據指該公司亦有拖糧,有人仍未收到今年六月薪金。

    昨日下午眾人再到勞工局補充說明,浪濤行僱主之子亦有到場溝通。勞工局聲稱會着公司提交文件核實、開展調查。該公司則指會在一周內梳理文件。救生員樂意繼續服務,但希望先獲得過去未能依法取得的補償,未來工作權益亦應跟足法律。僱主代表昨曾口頭承諾,不會對有關救生員秋後算帳。

3上一篇  下一篇4