top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)生死一刻
(老陳海外食事)突先手卷
(衆藝館)紐 · 西蒙在澳門
(四方聽音)空中漫步
(山谷小島通信舍)與孩童進行昆蟲採集的一些想法
(胭脂齋)色之迷惑
(時光迴輪)家庭習慣
(筆雯集)徐勉風月 棄疾雲煙
(單人派對)是你,會不會做單身媽媽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(單人派對)是你,會不會做單身媽媽

卡 比

是你,會不會做單身媽媽

    利亞帶我去珠海逛她朋友G的選貨店,我買了幾件日用品,坐下來喝比利時酸啤酒,加入她們的閒聊。

    生育稅。

    她們說的是最近某些“專家”火上加油的建議——對不生育的丁克族(Dual income, no kids)徵特別稅,以刺激出生率。G冷笑兩聲:“如果不生小孩也要交稅交罰款,就是逼着人移民。搞不好,‘單身稅’、‘不婚稅’陸續有來,這還讓不讓人活啊?” 除了名字外,我對G一無所知,卻很快推論出我們三人的狀態都是“戀愛離線中”。

    “對着一堆‘直男癌’和‘媽寶’,真的挑不下手啊。如果不想孤獨終老,就勉強找個人作伴,那又有啥意思呢?假若兩個人在一起,只為了洗脫‘沒人要’的壞名聲,卻導致我現在的生活質素和幸福感大幅下降,我為什麼要自告奮勇去受苦受難?”利亞一直想要孩子,只是尚未找到哪個男人,看起來人品和精子都特別可靠。

    “單身”被視為危害社會穩定的源頭之一,“低生育率”更是國家大事,那麼當“單身媽媽”就可以活出真我,同時“顧全大局”了嗎?之前內地某檔綜合節目請了一屋子二、三十個藝人,鬧哄哄又邏輯混亂地,進行“你會不會做單身媽媽”的“偽辯論”,先别說缺乏父愛對孩子的成長是福是禍,對單身媽媽不特別友善的“生育服務證”申請、戶口登記、學籍辦理、職場環境、社會福利配套等,就讓人望而生畏。

    單身和戀愛都很正常,不需要也不應該對別人的選擇和感情狀態指手畫腳。但直至現在,對於不婚不生,社會還要煞有介事地討論、爭辯、指責,證明了大眾對幸福的定義依然單一——你跟他們談尊重多元價值,他們跟你扯到國家競爭力和人類的生死存亡。

    (Facebook:卡比小姐)

    卡    比

3上一篇