top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大開學迎逾三千新生
科大申設醫學院料年內公佈
譚俊榮:理工返聘李向玉無違規
薛曉峰三點勉提升教學品質
薛曉峰四希望振興體育
校際辯論賽永援奪冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

薛曉峰三點勉提升教學品質



薛曉峰一行與東南學校行政人員合照

    參觀東南學校肯定辦學

    薛曉峰三點勉提升教學品質

    【本報消息】中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰,教育與青年工作部部長徐婷、副部長苟人民等一行於日前到訪東南學校,受到該校校長楊燦基,以及全體行政的熱情接待。

    澳首批升國旗學校

    東南學校行政代表全體師生誠摯歡迎薛曉峰一行的到來,並對中聯辦長期給予東南學校辦學發展的關懷與支持,表示衷心感謝。訪校期間,楊燦基等陪同薛曉峰一行參觀了校園教學環境及設施,良好的辦學環境和現代化的教學設備得到中聯辦領導的肯定。在參觀校史廊時,楊燦基並向薛曉峰介紹了東南學校的辦學歷程:東南學校建校於一九四九年,是創校校長畢漪汶傾注畢生心血創立起來的愛國愛澳學校,也是全澳第一批升起五星紅旗的學校。學校以“培養學生德、智、體、群、美全面發展”的教育方針,為社會培育人才。

    在參訪期間薛曉峰一行還旁聽了初一年級的歷史課。課堂採用澳門教育暨青年局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,為本學年新採用課標。老師運用“合作學習”的教學模式,結合多媒體設備的運用,帶領學生以點帶面,逐步認識我國舊石器時代的歷史面貌,感受中華民族悠久的歷史文明。

    觀課後進行座談,楊燦基向薛曉峰等介紹了學校的發展歷史,匯報了現階段的教學改革成效、未來學校的工作等。其他行政則介紹了學校的歷史教學、國情教育、教學改革等。

    堅持愛國愛澳宗旨

    聽取介紹後,薛曉峰對東南學校在辦學理念、教學改革、品德與公民教育等方面取得的成果表示肯定,表示中聯辦將會繼續支持學校的發展,希望學校能繼續堅持畢漪汶校長“愛國愛澳”的辦學宗旨,積極配合澳門特區政府基礎教育要求,為澳門社會作育英才。薛曉峰提出三點要求勉勵東南學校:一、是進一步加強國情教育。講國情首先要認同國家的歷史,在澳門特區尤其要加強中國歷史教育。他希望學校善用澳門教青局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,新教材有很強的科學性、系統性和權威性,是優質且切合需要的教材。希望學校用好該套教材,積累好的教學經驗,將國情教育、歷史教育提高到一個新水準。二、是進一步提升辦學品質。辦學品質是學校發展和競爭力的關鍵,希望東南學校在“中英雙語、智力三促進”、“合作學習”等教學改革,已經取得一定的成效的基礎上,進一步積極發揮主觀能動性,繼續推進教育教學改革,持續改善硬體環境,不斷提升辦學品質。三、是進一步密切與內地,特別是粵港澳大灣區學校的教育交流。粵港澳大灣區建設為深化教育在內的兩地交流合作提供難得的機遇。希望學校搭上國家發展的快車,在已有的兩地交流項目基礎上,通過締結姊妹學校、內師援澳計劃等方式,進一步提高教育交流的針對性和實效性,在融入國家發展和助力大灣區建設的過程中不斷提升學校辦學水準。

    到訪東南學校的還有中聯辦副處長石磊、副處長曾智山、副主任科員張傳偉。

3上一篇  下一篇4