top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安:提升教師專業發展
張榮順冀續講好中國故事
澳團考察古北水鎮金山嶺長城
澳商務團訪我駐緬大使館
連接新城兩區海隧今起公示
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

連接新城兩區海隧今起公示



新城A、B區的連接隧道穿越友誼大 橋和外港航道。

    連接新城兩區海隧今起公示

    【本報消息】連接新城A、B區的通道將採用海底隧道建造,工務局日前公佈即將完成各項現場勘測工作。據悉,有關項目今日起公示十日,就工程對海洋和生態環境的影響收集公衆意見。

    四年前公示兩項目

    今次是新城A、B區連接通道第二次公示。早於二○一四年七月,建設辦曾公示澳氹第四條跨海通道及新城A、B區連接隧道初步規劃方案,兩條通道涉及的海域使用總面積逾二十八點九一○六公頃,佔用岸線長三百八十五米。由於施工及落成營運後產生的污染物排放,無可避免會影響海洋和生態環境,當時首次公示是從影響海洋角度收集意見,包括是否支持建設項目,對項目建設中將遇到影響環境利弊提出意見及建議。

    勘測工作本月完成

    首次公示期間,專家推薦澳氹第四條通道採用分管盾構隧道方案,但當時是採用隧道或橋樑方式建造第四條通道未有定案。當局至二○一六年始決定採用橋樑方案。新城A、B區的連接通道採用海底隧道。隧道以雙管線、四車道設計,全長約一千四百米,從海底穿越友誼大橋和外港航道連通兩區,並可通過A區內其他道路連接至港珠澳大橋珠澳口岸人工島,亦會預留位置連接澳氹第四條跨海大橋。目前工程的各項現場勘測工作仍在進行,以配合項目前期專題研究。前期勘測工作預計本月內完成。

3上一篇