top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙颱來襲或掛三號波
網安法倡預付卡實名
婦聯:網安利建智慧城市
WiFi-Go或適用實名制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯:網安利建智慧城市



林婉妹

    認法案維護澳門及國家安全

    婦聯:網安利建智慧城市

    【本報消息】行政會昨發佈《網絡安全法》法律草案,建議網絡經營者需查核及登記客戶身份資料,以及建立澳門網絡安全的三層次運作架構。婦聯總會理事長林婉妹表示認同以及有立法的急切性,澳門正建設智慧城市,《網絡安全法》是維護網絡安全的重要法律依據,相信有關法律能提升澳門防範和應對網絡安全的能力,更好地維護澳門以至國家的安全,對澳門未來長遠和諧發展有正面作用。

    法案建議就有關網絡安全的監察系統建立一個三層次的運作架構,包括網絡安全常設委員會、網絡安全事故預警及應急中心,以及各領域的監察實體。林婉妹認為架構有助更好統籌和處理網絡安全的工作,以整體提高社會對網絡安全防護的意識及能力。另方面,由於《網絡安全法》內容與市民日常生活息息相關,建議當局應加強有關方面的宣傳,因應不同對象提供針對性的重點內容講解,以釋市民疑慮。

    堵電騙等不法行為

    另外,對於法案建議推行“實名制”,林婉妹指出隨着電腦技術發展,網絡日益普及,電信網絡為日常工作、學習、生活、娛樂帶來極大方便,但也帶來安全隱患。鄰近很多國家及地區一直推行“實名制”,從數字上來看,的確能有效減低市民收到電話詐騙、垃圾信息的頻率,而且對於補卡、忘記密碼等,亦能夠有後備資料保障,方便市民續辦。雖然澳門人口少、安全系數高,但基於安全考量,不能忽視一些別有用心者利用預付卡在社區從事各種不法行為,例如電話詐騙、非法投注、勒索、販毒等危害社會行為。

    林婉妹提到,“實名制”涉及個人資料,例如姓名、身份證號碼等,對於城市服務,例如第三方支付等,需要用到“實名認證”,如何妥善保存市民的個人資料顯得十分重要。建議政府針對零售商、電信營運商在處理個人資料時,訂定相關操作及保存指引,明確零售商、電信營運商應負有的義務與責任;或考慮由電信營運商架設平台,零售商負責登記並將客戶個人資料上傳至由電信營運商負責管理的資料庫中,由電信營運商統一管理,以減低個人資料外流的風險。

3上一篇  下一篇4