top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何厚鏵:黔澳產業優勢互補
澳區全國政協委員抵黔考察
灣區書畫名家展搭文化橋樑
余鏡海書畫會友結加澳情緣
洪珊珊書藝篆刻展開幕
硯田墨韻書畫展今開幕
新學年小學普法活動報名
沙梨頭圖書館電箱待修停開
兩煙花匯演改周五下周二
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何厚鏵:黔澳產業優勢互補

本報記者 李嘉敏 圖/文


何厚鏵


貴州省領導晚上會見考察團一行

    與貴州省長會面談兩地合作發展

    何厚鏵:黔澳產業優勢互補

    貴州省委副書記、省長諶貽琴及省政協副主席任湘生、孫誠誼等負責人,今晚在澳區全國政協委員考察團下榻的貴州飯店會見了一行。諶貽琴及全國政協副主席、考察團長何厚鏵均認為,兩地合作空間廣闊,冀藉此行開拓合作的新局面,互取所長,促進兩地共同發展。

    (貴陽十八日電)

    本報記者  李嘉敏  圖/文

    推動智慧城市發展

    諶貽琴介紹了近年貴州各方面的發展現況,指該省經濟發展勢頭好、交通基建設施趨完善、自然生態環境佳、大數據產業發展快等。考察團委員是澳門各行各業的優秀人士,期許藉此開啟貴澳合作的新局面,透過宣傳吸引更多澳門及葡語國家人士到黔投資,促進商務往來與發展。同時澳門致力推動智慧城市發展,貴州作為大數據綜合實驗區,在推動大數據應用上與澳門是高度契合,可通過合作提高水平。

    拓展兩地教育衛生

    她亦希望兩地在旅遊、教育及衛生方面深化合作,尤其貴州的旅遊資源豐富,可更多宣傳貴州吸引澳門居民到此旅遊。教育及衛生是澳門的強項,澳門院校或可與當地院校合作辦學,又或到貴州設分校,拓展合作空間。

    全國政協副主席、考察團團長何厚鏵指出,澳門和貴州在大數據、旅遊等有大的合作發展空間,相信委員在考察學習中,將充分了解貴州發展現況,建言獻策。澳門融入大灣區發展機遇大,但受到產業單一、人才缺乏等限制,競爭力有待提升。本澳或可利用好貴州大數據等產業優勢,彌補自身產業的不足,同時用好“一國兩制”的政策,促進發展。

    協助醫療軟硬配件

    希望委員們是次發揮集體智慧,進一步幫助從江縣。對於從江縣發展,其擔憂未來會“因病返貧”、“因病致貧”,本澳醫療人員專業水平高,建議在協助建設硬件外,更可組織醫護人員到從江縣參與志願者工作,奉獻力量。不單提升從江縣的醫療水平,有機會到內地幫助困難人士也別具意義。相信未來兩地交流空間不小,寄望此行打開澳門和貴州合作的新局面。

下一篇4