top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何厚鏵:黔澳產業優勢互補
澳區全國政協委員抵黔考察
灣區書畫名家展搭文化橋樑
余鏡海書畫會友結加澳情緣
洪珊珊書藝篆刻展開幕
硯田墨韻書畫展今開幕
新學年小學普法活動報名
沙梨頭圖書館電箱待修停開
兩煙花匯演改周五下周二
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

余鏡海書畫會友結加澳情緣

本報記者 許文權


余鏡海與到場嘉賓分享《百龍百虎圖》創作情況

    余鏡海書畫會友結加澳情緣

    由廣州嶺南會展覽館等主辦的“中 · 加 · 美藝術之旅澳門書畫展”現於金碧文娛中心展覽廳舉行。當中首度來澳的加拿大藝術家余鏡海說,獲邀在澳展出個人作品,深感榮幸,會藉留澳之機多與本地藝文界交流,感受小城文化氣息,結下加澳情緣。

    百龍百虎格外醒目

    余鏡海已屆八十高齡,香港出生,少時因抗戰隨家人輾轉至內地各省市居住過,現於加拿大溫哥華定居。平生最大喜好寫字、畫畫,喜以藝術形式抒發個人情感。聯展上,展出其早期創作的花鳥蟲魚作品,亦有一幅《百龍百虎圖》,是以一百種寫法寫成的虎字和龍字書法,獲大會置於展場中央,格外醒目。

    余鏡海坦言七歲起受其父啟蒙繪畫,影響一生。其父余匡時是嶺南畫派早期畫家崔芹弟子,曾參與抗日戰爭湖南長沙大會戰,為余子武師長的前線救護醫官。抗戰勝利後,余鏡海在廣州市隨宗伯父余半逸學習翎毛工筆畫,之後再遷回香港定居。

    他說,所以鍾愛書畫藝術,享受休閒生活狀態。亦喜歡習字,上世紀四十年代至今,共珍藏字帖一百五十多冊,於七十多年間,他在前人基礎上自創出七種禽鳥形態的篆刻書法,自得其樂。

    全憑多位恩師栽培

    何以走上藝術之路?余鏡海簡而言之:緣份吧。他每接受傳媒訪問時,皆稱一生的榮幸,全憑多位恩師栽培指導,才造就今天的自己。他早年就認識了著名畫家張大千,彼此亦師亦友。之後再與趙少昂、吳作人、關山月、朱文波、黃篤維、陳風子、婁師白等結緣,眾師中多是嶺南畫派代表人物,有機會汲取眾人之長,使其藝術造詣更上一層樓。婁師白就曾多次讚賞他的書法猶如七禽萬舞,古雅絕俗,越看越有味道。

    展場特別展出他的多幅金魚畫作,栩栩如生,余鏡海笑言多年來除了喜歡畫鳥,就是畫金魚,皆因喜歡小鳥和金魚那種動態美。

    過去,余鏡海曾在廣州、南寧、香港及老家開平等舉辦過個展,如今首次踏足澳門,很希望再有第二或第三、四次,冀與澳門書畫同好加強交流,增進情誼。留澳期間,他會到處走走看看,多感受本土文化氣息,蒐集素材開展主題繪畫,為下次來澳辦展奠定美好的基礎。

    本報記者    許文權

3上一篇  下一篇4