top top top
第C10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國青少航模賽澳隊獲六冠
東南教師魯交流收穫豐
工聯職中師生展下周三揭幕
全澳學生繪畫賽明截報
外港青生命教育工作坊報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東南教師魯交流收穫豐



東南教師合照

    東南教師魯交流收穫豐

    【本報消息】爲開闊教師視野,學習創新的教育理念,感受淵源博大的儒家文化,並加強澳門與山東兩地教師的交流。東南學校在校長楊燦基帶領下,組織二十五名教師前往山東進行文化交流學習。

    活動首日,東南教師一行來到濟南市秀山小學,感受了該校濃厚的文化氛圍、特色的辦學理念和校園綠化環境,使大家耳目一新。該校以“孝誠雅秀,博聞強健”作為校訓,着力打造“活力課堂”,除了傳統的課堂教學,秀山小學還將特色田園課程引入課程,旨在培養學生分享與合作的意識,讓學生從小尊重勞動,熱愛大自然。其後,兩校教師踴躍交流,就澳門與內地的辦學差異、教師的專業發展、特色學校與辦學經驗、兩地教育發展目標等話題作了積極探討。楊燦基表示,雖然兩地文化背景不同,但藉此次交流博取眾長,開拓新思路。最後,兩校就未來開展師生交流活動達成初步意向。

    東南教師還參觀了濟南市婦女兒童活動中心,了解中心特色體驗館——“安吉小鎮”對幼兒體驗教育的經驗,該館將生命安全教育融入生活,有效幫助青少年兒童及家庭學會自護自救。通過實地觀察和體驗,讓東南教師對辦學環境設置和活動設計有了更多認識,體會教育應跟上社會和時代發展的步伐。

    其後,東南教師還到訪山東的文化景點及學習儒家文化。一行先後參觀了台兒莊大戰紀念館,到訪微山湖紅荷濕地,並到了孔府、孔廟、孔林,在“至聖先師”的故鄉重溫和學習孔夫子的教導,更提醒教師們不忘初心,用心育人。

    是次活動內容豐富,主題鮮明,教師們受益匪淺,增進了對我國歷史、文化、教育的認識,開拓視野。楊燦基表示,學校不定期組織師生及家長參與交流活動,讓師生走出澳門,了解祖國的動向和發展,加深學校師生對祖國的認同感和歸屬感,也藉此與內地學校建立長期友好互助的合作關係,幫助兩地教師提升專業素養,加強兩地教育交流及促進教學發展。

3上一篇  下一篇4