top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)方成的背影
(老陳海外食事)吞拿魚四連發
(山谷小島通信舍)擠得要命的房間裡有人尖叫
(四方聽音)2018深圳國際爵士音樂節
(衆藝館)碎片時代
(時光迴輪)喜歡的純粹
(胭脂齋)什麼能填滿空虛的靈魂?
(筆雯集)戴顒鼓吹 賈島推敲
(單人派對)做原來的自己,就夠了
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 9月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(單人派對)做原來的自己,就夠了

卡 比

做原來的自己,就夠了

    “問題是‘我’的概念,並非到了一歲半就組裝完成,女性是從四面八方、支離破碎的訊息、規範、習俗、權威、經驗,逐步建立起‘自我’的認知,好比搞懂女生‘應該’穿什麼才‘像個女生’,裸露、性感的分寸,胸線和腰線的遮掩或強調,中性褲裝、頭巾面紗所築構的放肆、禁忌和潛規則等。”

    女人不是生成的,而是被塑造成的。都是老調了。利亞問我為何庸人自擾。

    “我想……我想傳達的不只是情緒,而是不公義的結構,以及生活痛苦的本質。”

    或是因為最近夢見時裝設計師H,想起戀人的往昔。節食、每天三小時健身重訓、時刻挺胸收腹、拔雜毛、牙齒美白、法式美甲……我活成了他的模特兒,接受全盤的改造。往後所有人都跟我說,你這個那個,有待改善。

    我卻只要他們做原來的自己,就夠了。

    “喜歡一個人的時候,世間萬事萬物都像電影的場景,被好好打過光。他寬大的白襯衫,洋溢柔順劑氣味的T-SHIRT,白色浴巾和寶藍色平口泳褲,破了洞的白襪,英氣的牛皮夾克……全都煥發異彩。他身上的鈕扣、衣服、鞋子,像煙灰四散,只覺厭煩礙眼。我只是不懂,為什麼在喜歡、乃至愛的狀態中,人還是熱衷於彼此挑剔?有時我甚至懷疑,人以眾數存在,為的就是互相傷害。”

    利亞往煙灰缸裡抖煙蒂:“親,一根煙放着不點,它的完好就永遠沒有意義。改變是人的本性,你要求他們不變,本質上就是在改變他們。不喝咖啡的男友突然迷上咖啡,粗枝大葉的丈夫忽爾在意古龍水,那就兵來將擋、水來土掩唄。嬰孩割到指頭只會哭,我們割到手,就是一聲不響去找繃帶紗布,去醫院,回頭誓神劈願不活在剃刀邊緣。誰啊,不是受過傷,才學會珍惜自己呢?”

    (時尚、香味與自我 · 二)

    (Facebook:卡比小姐)

    卡    比

3上一篇