top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
司警查網傳女生遭欺凌
司警反罪惡帶查卅三人
中葡職校:加強教育助學生解決問題
教局敦促校方呈報告防暴力
新青協:多方合作遏欺凌歪風
好家園:加強法制品德教育
民青會:家校築安全網建和諧校園
學聯強烈譴責校園暴力
四學童集體染流感
一班六學童染腸病毒
肺功能檢測周接受預約
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 10月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協:多方合作遏欺凌歪風



古慶祥

    新青協:多方合作遏欺凌歪風

    【本報消息】新青協社工古慶祥關注女學生疑似遭受欺凌,認為相關事件是一個警號,呼籲家長、學校及社會共同維護學童身心健康成長,建立對欺凌事件零容忍的環境。

    古慶祥認為,以往澳門被曝光的校園欺凌事件不多,希望教育當局及社會都對事件有足夠重視,針對加害者和受害者分別進行適切的輔導,強調發生欺凌事件,受影響的絶不只是作為當事人的加害者及受害者,旁觀者亦會受到影響。並擔心校園內除了肢體傷害的欺凌外,還會有經常被忽略的言語欺凌、關係欺凌等精神層面的欺凌形式。這些欺凌的傷害無法在視覺上呈現,較難被家長及校方發現,但如果不立刻制止,欺凌形式可能會隨着時間而加劇,有機會演變成嚴重傷害。

    他認為有關部門除了為學校提供指引,建立對應的發現及處理機制外,亦應投放更多資源普及家長、老師及輔導員等人士對於欺凌的認識和處理方法,明白校園欺凌與孩子間的“打鬧”、“惡作劇”的本質區別,不再將兩者混為一談。校方亦應主動與家長建立溝通小組,相互了解學生身心健康情況;同時在不同學科中加強灌輸學生反歧視概念,營造優質的校園文化。一旦發生懷疑欺凌事件,校方應立刻啟動相關機制,主動通報,及早處理,以免傷害擴大。

    最後,相關學童資訊在網上流傳,呼籲各方能夠尊重學童私隱權,將焦點放在事件本身,避免其個人生活受到過度的關注。無論是家長、學校還是社會,都有責任保護學童免受欺凌,讓欺凌之風止於萌芽。唯有建立對任何欺凌零容忍的環境,才是解決欺凌問題的根本之道。

3上一篇  下一篇4