top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風“玉兔”或在南海消失
“玉兔”襲菲北一失蹤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 10月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

颱風“玉兔”或在南海消失



颱風“玉兔”登陸菲律賓呂宋島北部,當地有樹木吹倒。(美聯社)

    冷空氣甚活躍    海溫不利發展

    颱風“玉兔”或在南海消失

    【本報綜合報道】據中國天氣網三十日消息:今晨四時四十分,強颱風“玉兔”(十四級)在菲律賓呂宋島東北部沿海登陸。預計它將於今日傍晚前後進入南海東部海域,十一月一日開始轉向偏北方向移動,移速減慢,強度明顯減弱並將消失。受其影響,十月三十日至十一月一日,廣東中東部海面風力將逐漸加大到七至九級。

    今晨八時,強颱風“玉兔”中心位於菲律賓呂宋島北部,中心附近最大風力十四級(四十五米每秒,相當於一百六十二公里每小時),中心最低氣壓九百五十百帕。中央氣象台預計,“玉兔”中心將以每小時二十公里左右的速度向偏西方向移動,穿過菲律賓呂宋島後於今日傍晚前後進入南海東部海域,未來十二小時內其強度逐漸減弱,以後強度維持或略有增強。十一月一日開始轉向偏北方向移動,移速減慢,強度明顯減弱並將消失。

    今天起至十一月一日,受冷空氣及“玉兔”共同影響,巴士海峽、台灣海峽、南海中北部海面風力逐漸加大到九至十一級,其中颱風中心經過的附近海域十二至十三級,廣東省中東部海面風力逐漸加大到七至九級;十一月二日,廣東省中東部海面風力六至八級。

    強度明顯減弱

    廣東省氣象台首席預報員伍志方分析,由於目前冷空氣較為活躍,南海中北部相對較低的海溫條件對“玉兔”發展不太有利,並且“玉兔”沒有夏季的西南季風提供能量,只有乾冷空氣不斷注入,因此它在進入南海逐步靠近廣東中東部外海過程中,強度將明顯減弱,對廣東影響主要還是海上大風。

    廣東省氣象台預計,今明兩天,廣東大部分市縣以晴到多雲天氣為主,粵北市縣最低氣溫十至十五攝氏度。粵東和珠江三角洲南部沿海市縣多雲到陰天,有分散陣雨,其餘市縣多雲為主。十一月二至三日,粵東市縣和梅州多雲為主,有陣雨,局部大雨,其餘市縣多雲到晴。

    氣象專家提醒,“玉兔”進入南海後移速較慢,影響海面的時間較長,南海中北部海面、廣東中東部海面風力較大,海上作業和過往船隻需及時回港避風,海岸活動、海島旅遊需注意安全。

下一篇4