top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文產基金首十月收四十六申請
川十年內建大熊貓野放基地
港澳媒體走訪汶川映秀鎮
民署設臨時廢舊家具收集站
北區商戶冀關閘巴站續分流
華師大冀藉灣區合作育澳人才
華師大慶八十五周年聯歡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

川十年內建大熊貓野放基地



工作人員餵食大熊貓

    港澳媒體參觀保護硏究中心

    川十年內建大熊貓野放基地

    【本報記者方春城都江堰三十日電】“港澳媒體四川行”一行下午走訪中國大熊貓保護研究中心核桃坪、神樹坪基地,了解四川大熊貓在地震後的保護、野放情況。據專家介紹,大熊貓的棲息地較碎片化,未來野化放歸覆蓋孤立小種群區域,從根本上扭轉大熊貓孤立小種群瀕臨滅絕的狀況。未來十年,四川省境內將新建一個大熊貓野化放歸基地。

    十三熊貓受訓野放

    位於臥龍鎮的中國大熊貓保護研究中心核桃坪基地,是人類歷史上首個大熊貓野化培訓與放歸試點。二○○八年汶川特大地震,核桃坪基地部分建築物受損,基地人員和大熊貓被迫疏散。二○一○年,基地部分修復後重新使用,主要承擔大熊貓野化培訓與放歸訓練任務。二○一○年至今共有十三隻大熊貓正在此接受放歸前訓練。

    神樹坪基地是香港援建項目,於二○一六年五月全部建成。基地分為大熊貓飼養、野化培訓和野生動物公衆教育三大功能,至今已有二十多隻大熊貓在此出生。

    增大熊貓遺傳基因

    專家介紹,雖然大熊貓已從瀕危物種更為易危物種,數量也多起來,但其棲息地較碎片化,生存依然面臨極大考驗。圈養大熊貓野化培訓與放歸是野化培訓人工養殖的大熊貓後放歸野外,使其融入野生大熊貓種群或恢復原有分佈、現今絕跡的棲息地的種群,增加野外大熊貓數量和遺傳多樣性。這是大熊貓遷地保護的重要目的,也是大熊貓科研保護事業未來發展的方向。

    根據新近發佈的《四川省大熊貓野化放歸技術指南(二○一八至二○二七)》,未來十年,四川省境內將在龍溪——虹口國家級自然保護區新建一個大熊貓野化放歸基地,基本覆蓋急需拯救的大小相嶺、岷山等大熊貓孤立小種群區域,從根本上扭轉大熊貓孤立小種群瀕臨滅絕的狀況。

3上一篇  下一篇4