top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安:澳融入國家促科技發展
公益金百萬行下月九日舉行
特首答允主持百萬行起步禮
百萬行今起接受報名捐款
公益基金會四項目助學育才
國際銀行十萬支持百萬行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世安:澳融入國家促科技發展



行政長官崔世安會見中國科學技術協會常務副主席、書記處第一書記懷 進鵬一行。

    晤國家科協常務副主席懷進鵬

    崔世安:澳融入國家促科技發展

    【本報消息】行政長官辦公室訊:行政長官崔世安昨日傍晚在出席澳門科學技術協進會二十華誕晚宴前,與中國科學技術協會常務副主席、書記處第一書記懷進鵬會面,雙方就澳門的科技發展和人才培養等方面進行交流。

    崔世安首先歡迎中國科學技術協會一行到訪澳門,對本澳的科研發展是很大的鼓勵;澳門特區政府即將與中國科協簽署合作框架協議,這是一項很重要的協議,進一步體現了中國科協和內地相關中央部委對澳門的支持、關心和幫助。特區政府非常重視這次與中國科協的合作,相信對本澳推進科學技術將大有裨益,政府對此有很大的寄望,未來將從政策和資源兩方面作出支持。他又提到,澳門科學技術協進會在推動本澳科技發展方面做了大量工作。

    加強合作普及科技

    崔世安表示,中央政府指示澳門建設成為“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”,並支持澳門參與和助力“一帶一路”建設、融入粵港澳大灣區發展,這些都是良好的契機,促使澳門融入國家發展大局中,同時亦有利本澳向經濟適度多元、可持續發展和培養人才等目標邁進。特區政府特別關心科技普及、科技研究和科技創新這幾方面,因此希望與中國科協進一步加強合作,共同努力、一起進步。

    談到人才培養的問題,崔世安表示,在共建粵港澳大灣區的基礎上,各地合作開辦研究機構和學術機構較過去更進一步;澳門科技大學與內地機構合作在內地開辦學校,讓特區政府深受啟發,相信未來會有更多澳門學校希望循此方向發展,特別是着重人才的培養。他稱,在培養創新科技人才的工作上,澳門仍有很大的進步和完善空間,特區政府期望積極培養多元人才,從而更好地支撐本澳的未來發展。

    多元融合促進科技

    懷進鵬表示,澳門過去十年在經濟發展、改善民生、社會穩定等方面取得了良好的發展,是“一國兩制”的典範。他指出,看到澳門大學和澳門科技大學過去十年的高度發展,設立了相關的國家重點實驗室,這在過往是難以想像的。他又表示,中國科協的最大優勢是人才,當今社會處於大科學時代,是大融合和大跨界時代,多種領域相互融合,打通了科技與經濟、科技與社會,在這種大背景下,中國科協得到很好的發展空間。中國科協除了是科學大平台,也是人才和智慧相互碰撞的平台,他希望中國科協未來能與澳門加強合作,走出一個新方向。

    他續說,一個地區的發展要依靠創新能力及可持續的發展,支撐這兩點的就是人才。只有人才匯聚,方能做到經濟適度多元、經濟轉型和服務經濟的再發展。隨着大灣區及周邊城市群的建設,將加大人才、物流、信息、資金的流通,只有透過打通物理空間,匯聚人才,才能支撐好各方面的發展。

    借鑑北歐創新轉型

    他又建議,澳門在大灣區建設中,要發揮好獨特的、面向葡語系國家和歐洲的平台優勢,可透過在澳門舉辦有關科技主題的論壇,匯聚力量。另外,澳門可以借鑑北歐的發展經驗,思考如何發揮澳門創新和經濟轉型的新動力,例如設立以澳門為基地、有澳門特點並能輻射國際的大獎項目,以增強澳門的影響力。他又表示,具有影響力的全國青少年創新大賽明年將移師澳門舉辦,將有助澳門青少年在科技方面的發展。

    參與會面的有行政長官辦公室主任柯嵐、政策研究和區域發展局長米健;中國科學技術協會辦公廳主任王進展、協會學術部長劉興平、交流部副部長張森、科學技術普及部副部長錢岩;澳門科學技術協進會會長許敖敖及理事長崔世平等。

下一篇4