top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安案非全部中國籍法官可審
李安道:不能干預中國澳門內政
一常會促解釋媒體配合國歌宣傳
澳援廣元廿六項目涉廿五億
廣元澳源打造川西健身平台
邢海明:澳蒙正磋商司法合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國安案非全部中國籍法官可審



政府及三常會昨已完成“指定法官”條文的討論,不排除有議員“翻叮”才再討論。

    國安案非全部中國籍法官可審

    【本報消息】《司法組織綱要法》修法文本中建議,祇有中國籍法官才可審理涉及國家安全的案件,引起法律界爭議,認為規定排除了外籍法官。但原來在中國籍法官中,亦非全部人都可以審理涉及國家安全的案件。

    無歧視外籍法官

    立法會第三常設委員會昨早十時半開會,行政法務司司長陳海帆列席,會議歷時約兩個半小時。主席黃顯輝會後表示,法案第十九條“特別情況下的刑事管轄權”建議,法官委員會將預先指定一批中國籍法官,任期兩年。其後再遵守自然法官原則,從中抽籤法官負責審理國安犯罪案件。

    他引述政府解釋,澳門特區作為國家的一部分,基於國家安全角度,有必要設立該制度。強調該條文與基本法無抵觸,亦沒有歧視外籍法官。大部分委員認同設立條文。但有個別委員不認同政府解釋,認為違反基本法第八十七條第一款規定,又引述律師公會亦不認同該條文,認為歧視外籍法官及違反自然法官原則,且香港亦沒有相關制度。

    不會“跳級兼任”

    有傳媒關注到,法官委員會挑選“指定法官”的標準會否有政治審查,祇有“政治可靠”的法官才能審理案件?黃顯輝表示,會上並無討論指定法官總數、選任標準,以至會否涉及政治把關等,不排除往後會議有議員會要求政府進一步解釋。政府有表示,指定的法官人數會超過兩人或以上,且為衆數。

    除法官外,檢察院司法官亦有類似規定。法案建議,檢察長會在中國籍檢察院司法官中,指定司法官負責涉及國安犯罪的案件。

    另外,會上並討論法案的第十四條及第十八條。黃顯輝引述政府表示,兼任制度祇適用於同一審級法院不同法庭的法官,不會出現“跳級兼任”情況,即初院法官不能到中院兼任。

    終審法官無需加

    政府表示,“跳級”派駐法官的制度並非“試工”,以便將來提拔。祇是基於特別情況下,法官才會被派駐到上一審級法院,包括上級法院有法官須依法迴避,又不夠人手的情況。派駐期為一年,但涉及跨年度的複雜案件亦可申請續期。

    終審法院祇有三名法官,有委員建議增加法官人數。陳海帆表示,過去一年終審法院約處理七十多宗案件,數量不是太多,認為暫時無需增加法官。

下一篇4