top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安案非全部中國籍法官可審
李安道:不能干預中國澳門內政
一常會促解釋媒體配合國歌宣傳
澳援廣元廿六項目涉廿五億
廣元澳源打造川西健身平台
邢海明:澳蒙正磋商司法合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李安道:不能干預中國澳門內政



李安道(中)在賀一誠及崔世昌陪同下參觀立法會


李安道

    政權移交葡仍心繫澳門

    李安道:不能干預中國澳門內政

    【本報消息】澳葡時期的總督李安道昨日上午參訪立法會,獲立法會主席賀一誠及副主席崔世昌熱情接待及介紹立法會的和本澳現況。李安道受訪時表示,十分高興看到本澳近年有很大的發展和轉變,自己仍然很關心澳門,冀葡國政府繼續加強與特區及中國的聯繫。

    對本報印象深刻

    李安道接受媒體訪問時表示,今次是應邀來澳,很高興見到澳門有很大的發展轉變,尤其是路氹金光大道及澳大橫琴校區的建設。他憶述以前來澳就任時,甚麼基建也沒有,任內積極開展離島基建,包括賽馬會、路環發電廠及首間大學等。比起當年的澳門,現在是全新的面貌。

    他提及,前日應邀參訪澳門日報,對本報在其任內發生過的重大轉變仍印象深刻。

    難忘引立會直選

    李安道總督於一九七四年來澳就任,面對的是百業蕭條、貪污橫行的澳門,問及總督任內最開心難忘的時刻?李安道稱,當時的澳門正處於非常艱難的時期,經濟、財政、外匯等各方面的情況都很差,每日彷彿與時間競賽般處理各項事務,好像沒有很多開心的時刻。

    不過,由他組織草擬的《澳門組織章程》獲得通過,從而引入立法會直選、間選及官委議員共存的議政制度,並首次通過選舉產生議員的時刻令其感到開心欣慰。此外,其任內處理的事項包括澳門元與港元掛鈎、稅制改革及私立學校資助制度等均令他較難忘。

    任內澳掛鈎港元

    對於坊間有意見要求議員應全部由直選產生,李安道表示,現時立法會的架構與他在任時相同,祇是直選、間選及官委議員的人數不同,認為祇有相關權力實體才可作出決定。又指澳門特區的政權已移交中國,葡國政府可關心跟進澳門事務,但不能干預中國與澳門政府的決策,並希望葡國政府繼續加強與特區及中國政府的聯繫。

3上一篇  下一篇4