top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安案非全部中國籍法官可審
李安道:不能干預中國澳門內政
一常會促解釋媒體配合國歌宣傳
澳援廣元廿六項目涉廿五億
廣元澳源打造川西健身平台
邢海明:澳蒙正磋商司法合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一常會促解釋媒體配合國歌宣傳



何潤生

    一常會促解釋媒體配合國歌宣傳

    要求交代條文會否影響新聞自由

    【本報消息】立法會第一常設委員會昨早首次細則性審議《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法案。主席何潤生會後表示,委員會要求政府解釋法案列明政府可要求媒體配合宣傳國歌的目的及取向,同時要求當局交代相關條文會否影響新聞自由。

    清楚羅列媒體清單

    一常會昨早十時舉行內部會議,先後審議《國旗、國徽及國歌的使用及保護》法案及《調整退休金及撫卹金的最低薪俸點》法案。主席何潤生會後總結時表示,法案列明特區政府可要求新聞媒體配合開展宣傳國歌的工作,在重大慶典和節日,以批給合同或牌照經營視聽廣播服務的電視台及電台應播放國歌或政府提供的國歌宣傳影音資料。

    何潤生稱,委員會要求政府解釋上述條文的立法目的及取向,並清楚羅列需配合的電視台、電台及新聞媒體清單。又指現時網絡媒體衆多,政府需界定新聞媒體的定義,列明違反法例的媒體需負上的法律責任,以及會否影響新聞自由及編採自主。

    “商業廣告”怎定義

    法案提及將國歌納入本地學制正規教育的中小學教育,何潤生稱,委員會要求政府說明受規範學校的數量及資料,並同樣列明若違反相關法例需負上的法律責任。

    他提到,過往法例一般會用“澳門居民”的字眼,而文本中則通用“市民”一詞,委員會要求政府交代本地的“國歌法”如何與內地法律及現行法規協調。

    委員會又要求政府解釋,法案中提到奏唱國歌時不可有不尊重行為,其中“不尊重”一詞較為主觀,他們希望政府說明實際的行為舉止;同時說明“禁止將國旗、國徽及國歌使用於商業廣告”條文中“商業廣告”的定義,因現時商法典及其他法律均未有列明。

3上一篇  下一篇4