top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國安案非全部中國籍法官可審
李安道:不能干預中國澳門內政
一常會促解釋媒體配合國歌宣傳
澳援廣元廿六項目涉廿五億
廣元澳源打造川西健身平台
邢海明:澳蒙正磋商司法合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳援廣元廿六項目涉廿五億

本報記者 方春城 圖/文

    澳援廣元廿六項目涉廿五億

    張哲通指推動川澳中醫藥園建設

    廣元市港澳辦副主任張哲通今日接受本澳傳媒採訪時表示,廣元與澳門通過項目援建圍繞教育、衛生、民政等領域開展交流合作,取得豐碩成果。下一步廣元將重點推進與澳門的產業合作,把資源優勢變成資本優勢,推動規劃中的川(廣元市)澳中醫藥科技產業合作園區建設。  

    本報記者  方春城  圖/文

    (廣元一日電)

    學校交流提升教育

    作為澳門援川的重要城市,自二○○八年以來,澳門援助廣元市項目廿六個,總投資超過廿五點一億元人民幣。張哲通表示,廣元與澳門通過項目援建搭建了重要的交流平台。前期主要圍繞教育、衛生、民政等領域交流合作,取得豐碩成果。

    在澳門重點援建的寶輪中學,上午有三千多名高中生正在學校操場上集誦古文,聲音洪亮,精神十足。在寶輪中學書記廖毅看來,澳門特區政府為學校帶來了教學樓等設施,但更重要的是搭建了學校與澳門學校和民間社團交流的平台。

    現今寶輪中學與濠江中學和勞工子弟學校每年都有一次互訪,七年來交流次數達十八次。寶輪中學在學校管理、校園文化建設、教師隊伍建設、科研領域和課程開發等獲益良多。

    曾經三次帶隊到澳門交流的學校教務處主任鄧大學說,學生絕大多數來自農村,從未走出過廣元,通過交流開闊了學生的眼界。學校從中學習到以生為本的理念,培養學生的動手能力,注重激發學生自主思維的能力,借此成立的機器人社團,獲得過亞洲地區比賽的金獎。

    提速醫院建設惠民

    在廣元市第四人民醫院(市精神衛生中心)門診部,前來看病繳費的病人排起長隊,門口的長椅上坐着一排正在療養的老人。副院長王其林直言,澳門特區政府援建了醫院的門診樓、第二住院樓及衆多基礎和醫療設施,令醫院的建設起碼提速了十年,市民的就醫和診療環境得到極大改善。

    在二○○八年之前,醫院每年的門診患者祇有十萬人次,住院病人八千人次,重建後門診及住院人數每年保持百分之十五的速度增長。去年,醫院門診患者達四十萬人次,住院病人兩萬五千多人次。張哲通表示,澳門是通向葡語國家和地區的橋頭堡,是我國對外開放合作的資金、管理、技術、人才來源地和依靠,廣元將主動融入港澳,着力推動三方在經貿、投資、產業等領域的創新與合作。

    推中醫藥產業合作

    大力推動規劃中的川(廣元市)澳中醫藥科技產業合作園區建設,澳門的中醫藥研發走在全球前列,廣元具有良好的中醫藥資源優勢,希望通過合作把資源優勢轉化成資本優勢,產品優勢轉化成產業優勢。同時繼續推動教育、醫療衛生、社會福利、社區等基層管理等領域的交流合作,希望澳門慈善機構繼續支持廣元社會事業的發展。

    張哲通透露,廣元正在建設中國生態康養旅遊名市,下一步要與澳門結合,打造產業鏈條。廣元市委書記王菲下月初將率團來澳開展經貿交流合作,拜會相關負責人,必將提升兩地的交流合作水平。

3上一篇  下一篇4