top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公共採購法諮詢兩月
綜合高分或合理最低價判給
百萬以上採購擬網站公開
違法者擬禁投標兼負刑責
發策時政沙龍展望施政
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公共採購法諮詢兩月

本報記者 吳惠珊 蔡小姍 報道


財政局將就《公共採購法》展開為期六十日的公眾諮詢


“新採購法”大幅提升公開招標的門檻,建議超過千五萬工程或四百五十萬採購服務才須公開招標。


採購程序的門檻金額比較

    提十九項修訂    千五萬值才公開招標

    公共採購法諮詢兩月

    現行採購法律制度生效逾三十年,審計署、廉署的報告均曾揭發政府部門採購時,以不同方式規避公開招標規定,弊病叢生,社會要求修法呼聲高。《公共採購法》草案文本昨終於面世,財政局宣佈由今日起展開為期六十日的公開諮詢,提出了十九項修訂建議,當中公開招標門檻金額勁升六倍,一千五百萬元以上的公共工程才須公開招標,日後亦可透過補充性行政法規調整有關金額。

    本報記者 吳惠珊 蔡小姍 報道

    規範開標評標判給

    財政局長容光亮、副局長何燕梅及公物管理廳長馮小萍昨日下午三時於財政局介紹文本內容。現行分散的採購法律制度,將統一由《公共採購法》規範,訂定公共採購的原則、採購程序的種類及選擇條件、開標委員會及評標委員會的設立和組成、判給準則、作出開支的規範、合同制度、行政違法等。

    調整採購門檻金額是文本的一大焦點,建議將公共工程的公開招標金額,由現時的二百五十萬調升至一千五百萬元;取得財貨及勞務則由七十五萬調升至四百五十萬元。諮詢金額亦相應調整,當中公共工程調整為七百五十萬元至一千五百萬,但須最少向五個專業團體諮詢;廿五萬至七百五十萬,須最少向三個專業團體諮詢。日後十萬至廿五萬的公共工程承攬,可直接向一個實體諮詢。

    不適用外地簽合同

    何燕梅解釋,金額的調整經評估歷年通貨膨脹、價格變化等因素,及聽取社會、部分公共部門及機構的意見。此外,對於文本建議可透過補充性行政法規調整有關門檻金額,她指做法為使操作更靈活,日後調整時亦會有依據,聽取各方意見。

    現時採購法律制度僅規範公共工程、取得財貨及勞務,文本建議該法亦適用公共部門及機構租用財貨;公共實體直接或間接擁有全部公司資本的公司,適當受該法規範,主要是遵守選擇適用的採購程序種類。此外,訂明該法不適用澳門特區與內地及香港,甚至國際合作交往需要所簽訂的相關合同。

    直判引入簡易程序

    採購程序種類方面,引入“競爭性談判”,對專業強、技術複雜,尤其是如藝術採購、專利、專門技術等的智力特徵服務,又或因服務時間、數量事先不能確定等原因而導致不能事先計算預計判給金額的情況下可採用,但一般情況下,甄選候選人不得少於三個。

    同時,在直接判給中引入簡易程序,採購部門對預計判給金額少於十萬的公共工程,及少於一萬元的租賃或取得財貨、或取得服務,毋須組成評標委員會。亦即連同現有採購程序,日後共有公開招標、預先評定資格的限制招標、競爭性談判、諮詢及直接磋商五類。

    三講解會收集意見

    “採購法”一再延遲推出,政府曾預計今年上半年公開諮詢,明年第三季立法。對於最新的立法進程,何燕梅指諮詢結束後,須在六個月內完成總結報告,該草案涉及條文不少,且影響深遠,不希望追求快而捨棄質量,會盡量確保質量同時,抓緊推進立法工作。

    當局將舉辦兩場公眾講解會以及一場公共部門講解會,公眾講解會分別於十一月十日及十二月一日下午三時至五時,在水坑尾公共行政大樓地庫一層演講廳以及宋玉生廣場誠豐商業中心七樓演講廳舉行。由於座位有限,有意參與者請提前致電該局報名。諮詢文本可於財政局網站下載。

下一篇4