top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公共採購法諮詢兩月
綜合高分或合理最低價判給
百萬以上採購擬網站公開
違法者擬禁投標兼負刑責
發策時政沙龍展望施政
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

綜合高分或合理最低價判給



文本建議調整判標準則,分為“總體最有利”和“合理最低價準則”兩類。

    綜合高分或合理最低價判給

    異常低價標書無合理解釋或剔除

    “新採購法”諮詢文本,建議修改判標準則,分為“總體最有利投標書準則”及“合理最低價準則”兩類。又指面對異常低價的標書,可書面要求投標人作解釋。倘政府未能如期收到合理解釋,可剔除該份標書。

    規範判標減隨意

    諮詢文本表示,為規範判給準則,減少隨意性,保障評標工作的客觀、公平及公正性,建議引入三項規定。一、評審投標書適用方法有“總體最有利投標書準則”(下稱總體準則)和“合理最低價準則”兩類。“總體準則”是指評標時會綜合考慮價格、質量、保養、技術優點、美學及功能特徵、執行期或交付期等因素,綜合得分最高的標書中標。“合理最低價準則”則選擇合理最低價的標書。

    二、政府招標文件或招標方案等基礎文件,已需列明判給準則,如選用“總體準則”,還須列明具體評審的因素。三、倘評標委員會認為投標書的價格屬異常低價,必須書面要求投標人解釋。如投標人未能在期限內提交合理解釋,可剔除該份標書。強調在實務上,政府可考慮設定特定的量化標準以認定投標書價格是否屬異常低價。

    引電子採購機制

    諮詢文本又規範開、評標委員會的運作。建議除直接磋商外,其他採購方式必須設立開標委員會及評標委員會兩個委員會。簡易採購程序則毋須設立任何委員會。

    諮詢文本又建議引進電子採購機制,如可透過電子渠道提交投標書,及在開標會議中開啟電子投標書,為實施電子採購創設法律基礎,配合電子政務的發展。但考慮到現時公共實體開展電子政務的進程不盡相同,建議規定政府先研究及評估“採購電子化”的可行性,待完成後再落實具體方案。

3上一篇  下一篇4