top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安介紹澳門發展
澳須把握定位發揮優勢
澳區政協籲抓緊擴大開放機遇
政商界:應銜接國家開放策略
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳須把握定位發揮優勢



劉藝良


蕭志偉


吳小麗

    澳區人大認進博會體現國家擴大開放

    澳須把握定位發揮優勢

    【本報記者楊冠傑上海五日電】多位澳區全國人大代表認為,今年正值改革開放四十年,澳門未來應把握好“一中心,一平台”的定位,發揮自身優勢,抓緊國家機遇。

    堅定外商投資信心

    劉藝良表示,對習主席主旨演講中的兩點承諾尤其印象深刻,一是強調持續放寬市場准入。特別是外國投資者關注、國內市場缺口較大的教育、醫療等領域將放寬外資股比限制。表明我國持續放寬市場准入力度將非常大,這是改革開放持續深入的具體體現。二是強調營造國際一流的營商環境。包括透過立法、全面實施准入前國民待遇加負面清單的管理制度等。此外,還強調對在中國境內註冊的各類企業一視同仁、平等對待,特別提到嚴懲侵犯外商合法權益尤其是侵犯知識產權的行為。這無疑為外商注入一劑強心針,讓外商在中國發展更安心和放心,更堅定有意來中國投資的外商的信心。

    劉藝良稱,乘着國家改革開放的東風,港澳社會經濟取得長足進步。隨着國家繼續深入推進對外開放,“一國兩制”的優越性將深入發揮,相信澳門可繼續發揮獨特優勢,尤其是“一中心、一平台”優勢,為國家改革開放事業作貢獻,也能繼續保持繁榮穩定。

    中葡平台可起作用

    蕭志偉表示,習主席強調國家會繼續以開放的態度,國與國之間的雙邊或多邊貿易透過“進博會”繼續深化。未來每年都會舉辦“進博會”,藉以令上海成為自貿區的新片區,並推動長三角經濟帶。認為推動國家經濟有三大重要戰略,包括長三角經濟帶、粵港澳大灣區及京津冀協同發展。澳門要把握好國家的發展機遇,未來在推動粵港澳大灣區中扮演更重要的角色。

    澳門的企業家和社會應準確把握機遇,用好“一中心、一平台”定位和中葡經貿服務平台,做好對接服務及聯繫人的角色。不少葡語國家民營企業積極尋找新發展,內地民營企業亦希望“走出去”,澳門的中葡平台功能應可發揮作用。

    覓改革開放新路徑

    吳小麗認為,在改革開放四十周年國家舉辦首屆“進博會”,意味着將擴大對外開放,向世界展示開放、共享的中國市場,有利於為改革開放探索新路徑,積累更多經驗。澳門要抓緊機遇,發揮“一中心、一平台”的定位及優勢,尋覓更多經貿合作的新商機。

3上一篇  下一篇4