top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安介紹澳門發展
澳須把握定位發揮優勢
澳區政協籲抓緊擴大開放機遇
政商界:應銜接國家開放策略
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

政商界:應銜接國家開放策略



葉兆佳


余 昇


廖玉麟


馬志遠

    政商界:應銜接國家開放策略

    【本報記者】本澳多位政商界代表參觀“進博會”後,感受到不同國家和地區都希望藉展會促進商機,認爲應把握機遇,銜接國家開放策略。

    澳區上海市政協常委馬志遠表示,首屆進口博覽會目睹國家決心推動貿易全球化。很多國家和地區參展,大開眼界。透過展覽可更好地推廣澳門,做好“中介人”平台角色,將葡語系國家的企業和產品帶往內地,亦讓內地企業藉澳門平台“走出去”。澳門是大灣區城市,上海是長三角城市,兩地企業家希望多交流合作,促進商機。上海是經濟、金融、物流、創新科技中心,澳門是世界旅遊休閒中心,兩地競爭小、互補性強,合作潛力廣闊。

    銀行公會主席葉兆佳表示,首屆“進博會”標誌着加強開放、讓世界得益,國家的發展推動世界經濟的作用越來越大,感受到參展商很積極參展,是成功的開始。無論遇到任何挑戰,國家都以更開放的態度應對,為世界發展帶來機會。澳門要把握國家更加開放帶來的機遇,包括更開放的自貿區等。澳門是開放型經濟體,未來應按照已有的基礎,銜接國家開放策略,發揮優勢。

    付貨人協會理事長廖玉麟表示,外圍經濟不明朗,中美貿易戰暫時對澳門影響不大,但情況若加深影響就會出現,需要警惕。習主席指出未來會加強開放,可吸引更多外國產品進入內地市場。相信其他國家與中國可達到互利共贏。

    中總常務理事余昇表示,年輕人要把握更多機遇必須“走出去”,了解自身定位、優勢,更要了解外地及周邊地區的發展。今次“進博展”很多展品很特別、技術很新穎,是難得機會。現時在粵港澳大灣區政策帶動下,年輕人有更多機遇。建議澳門企業充分認識自己的優缺點後可放膽行動,有助發展。

3上一篇