top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
習:狂風驟雨掀不翻大海
習:互利共贏人間正道
開幕採訪難覓證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:狂風驟雨掀不翻大海



習近平發表講話 (新華社)


一名記者在中國館內拍攝復興號動車組列車模型(新華社)

    進博會開幕演講談及中國經濟

    習:狂風驟雨掀不翻大海

    【本報記者楊冠傑上海五日電】今日上午十時,國家主席習近平宣佈首屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經貿論壇正式開幕,並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。

    國務院副總理胡春華主持,多個國家和地區領導人、國際組織負責人、各國政府代表及中外企業家代表等一千五百多人出席。

    三個“沒有改變”

    習近平表示,當前,中國經濟運行總體平穩、穩中有進。前三季度,中國國內生產總值增長百分之六點七,其中第三季度增長百分之六點五,符合預期目標。全年糧食產量可望保持在一點二萬億斤以上。城鎮新增就業一千一百○七萬人,提前完成全年目標。從經濟增長、就業、物價、國際收支、企業利潤、財政收入、勞動生產率等主要指標看,中國經濟運行都處於合理區間,為實現全年目標任務打下了重要基礎。與其他主要經濟體相比,中國經濟增長仍居於世界前列。

    他說,對中國經濟發展前景,大家完全可以抱着樂觀態度。中國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高質量發展的生產要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。中國宏觀調控能力不斷增強,全面深化改革不斷釋放發展動力。隨着共建“一帶一路”扎實推進,中國同“一帶一路”沿線國家的投資和貿易合作加快推進。中國具有保持經濟長期健康穩定發展的諸多有利條件。

    中國經濟是大海

    習近平稱,當然,任何事物都有其兩面,在當前國際國內經濟形勢下,中國經濟發展也遇到了一些突出矛盾和問題,一些領域不確定性有所上升,一些企業經營困難增多,一些領域風險挑戰增大。總體看,這些都是前進中遇到的問題,我們正在採取措施積極解決,成效已經或正在顯現出來。

    他說,中國是世界第二大經濟體,有十三億多人口的大市場,有九百六十多萬平方公里的國土,中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。沒有風狂雨驟,那就不是大海了。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了五千多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!

    他相信,只要保持戰略定力,全面深化改革開放,深化供給側結構性改革,下大氣力解決存在的突出矛盾和問題,中國經濟就一定能加快轉入高品質發展軌道,中國人民就一定能戰勝前進道路上的一切困難挑戰,中國就一定能迎來更加光明的發展前景。

    習參觀“澳門薈”

    開幕式後,習近平與多國領導人參觀了國家館,並參觀了澳門特區政府於中國館港澳台展區設置的“澳門薈”,行政長官崔世安向習近平介紹了澳門的發展現況。首屆中國國際進口博覽會共有一百七十二個國家、地區和國際組織參會,三千六百多家企業參展,展覽總面積達三十萬平方米,超過四十萬名境內外採購商到會洽談採購。

    (相關新聞刋A2、A4、A8、A9版)

下一篇4