top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
航展飛行表演劃破長空
軍民俱全精彩紛呈
梁司:增透明度平衡行政效率
施家倫促逐步公開採購資訊
薛曉峰率澳代表參與世網會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁司:增透明度平衡行政效率



梁維特

    採購法擬調整程序門檻

    梁司:增透明度平衡行政效率

    【本報記者楊冠傑上海六日電】政府日前公佈公共採購法諮詢本文,建議調整現行採用的採購程序門檻。經濟財政司司長梁維特表示,公共採購最重要的原則是增加透明度,並讓公眾對公共採購有信心,同時又要平衡公共行政效率,這需要一段時間,與不同部門接觸。

    梁維特表示,整個採購法是一部相對較大的法律,而且與公共行政的關係密切,所以要成立跨部門小組進行修訂法律的工作,在進行諮詢前都需要聆聽不同公共行政部門的意見,了解他們的看法。畢竟每個部門採購的程序不會完全相同,究竟法律該如何調整和訂定,既符合用家需要,又符合社會對公共財政採購監管,需要取得平衡,所以希望社會能在六十日內發表意見,令大家可以尋找平衡點。

    文本提及,需公開招標的公共工程金額由現行的二百五十萬元提升至一千五百萬元;多於七百五十萬元但少於一千五百萬元的公共工程需最少向五個專業實體諮詢;多於二百五十萬元但少於七百五十萬元的公共工程需最少向三個專業實體諮詢等。

    調升金額提高效率

    被問到如何訂定門檻標準時,他指出,過去金額很低,公共行政效率也較低,但同時需要從公共財政管理考慮。在諮詢一些部門意見後,暫時建議了一個金額,但現時只是剛開始諮詢,希望大家發表意見,確保金額實事求是,不影響公共行政效率。

3上一篇  下一篇4