top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地港澳研討緝毒淨化治安
梁司羅司答允出席百萬行
百萬行善款逾五十六萬
五學者獲學術研究獎學金
中小企協訪國務院港澳辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中小企協訪國務院港澳辦



黃光與澳門中小企業協進會一行合照


黃光與協進會一行座 談交流(圖片由鐵怡 攝)

    中小企協訪國務院港澳辦

    【本報駐北京記者鐵怡七日電】正在清華大學研修的澳門中小企業協進會一行十六人,今日到訪國務院港澳事務辦公室,獲港澳辦交流司巡視員黃光熱情接待。

    黃光對澳門中小企業協進會成立二十年來所作的工作給予充分肯定。他表示,澳門經濟發展不能只靠一業獨大,也需要其他各行各業支撐。在座企業家們都應該勇挑重擔,為澳門經濟適度多元化發展,作出更大貢獻。

    會面上,澳門中小企業協進會提出有創意的設想,明年十一月將與國際中小企業聯合會合作在澳門舉辦國際中小企業會議,借此慶祝澳門回歸祖國二十周年。

    黃光指出,粵港澳大灣區納入國家發展戰略,中央和地方有一系列政策措施支持。中央肯定港澳在國家發展戰略中的地位。希望港澳發揮好特殊作用,各位企業家能把準時代脈搏,抓住發展機遇,找到互利共贏的機會。

    黃光還回應了各人提出的有關港珠澳大橋、港澳台居民居住證、個人所得稅、澳門與內地互認駕照、海歸政策、上海進博會、中美貿易戰等問題。

    澳門中小企業協進會理事長區宗傑向黃光介紹了該會的背景和最新的發展狀況。他表示,該會於一九九八年五月成立,至今有二十年歷史,現有三十五位資深理監事,另有約一千個會員,成員大多是澳門各界的企業家或管理階層,包括金融、會計、建築、地產、規劃、科技、教育、娛樂、零售、飲食、設計等行業,是澳門經濟發展的動力之一。

    區宗傑表示,該會關心特區政府的施政及城市發展的方向,去年亦增設了一個智庫,為中小微企發聲。

    最近,該會正研究智慧城市、最高工時以及最低工資等問題,呈交至行政長官,作為施政報告的參考。過往六年,亦主動向澳門特區政府建言獻策,每年均出版一本《白皮書》,在發表施政方針的前夕,呈送給相關官員。

    區宗傑除了是ISBC(國際中小企業議會)全球總會的會長外,最近也加入了ICSB(國際中小企業聯合會),並在十月出席在華盛頓舉行的年會。

    區宗傑指出,ICSB是聯合國屬下的一個組織,總部在美國華盛頓,由七十多個國家的中小企業組織所組成,橫跨五大洲,是一個最具影響力的世界中小企組織。現正計劃與ICSB合作,在明年十一月在澳門舉辦大規模的國際中小企業會議,探討“一帶一路”及大灣區兩個項目的商機。

3上一篇