top top top
第A14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯促撤銷假期“四選三”
同善堂昨起沿門勸捐
中小企協訪商務部京市府
醫護註冊制專業分類現分歧
百萬行善款逾六十五萬
社局:慎研照顧者津貼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中小企協訪商務部京市府



康文等與澳門中小企協一行合影


李輝等與澳門中小企協一行合影

    了解國家政策及北京營商環境

    中小企協訪商務部京市府

    【本報駐北京記者鐵怡八日電】澳門中小企業協進會一行十六人今日在該會理事長區宗傑率領下,先後拜訪了國家商務部和北京市人民政府,了解國家大政方針以及北京市營商環境等情況。

    國家擴大開放腳步

    商務部台港澳司副司長康文在會見訪問團一行時表示,國家主席習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式發表主旨演講時指出,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯。他再一次向世界宣示中國要進一步擴大開放的信心和決心。隨着國家開放步伐越來越大,也給澳門商界帶來很多機遇。希望大家做好規劃,把握機遇,積極融入國家發展大局。康文等還介紹了內地與香港、澳門《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)和自由貿易試驗區的最新情況,並就訪問團團員感興趣的議題給予回應。

    澳門中小企業協進會一行今日還拜訪了北京市人民政府。北京市港澳辦副主任李輝向澳門企業家介紹了北京今年前三個季度經濟社會發展情況,並詳細介紹了“北京城市副中心”建設,“一核兩翼”、“三城一區”以及優化營商環境等情況。李輝還對澳門企業家赴京投資興業表示歡迎。

    冀澳引進科技實業

    區宗傑感謝有關部門領導的親切接見。他介紹了澳門中小企業協進會的會務情況以及未來計劃。他說,近年該會全力配合國家的大政方針,為呼應《中國製造二○二五》的政策目標,率先在澳門倡導“工業4.0”模式,並建議澳門特區政府引進和培育一些先進的科技實業,以推動產業多元化發展。為進一步落實有關建議,於今年九月成立了中小企培訓學會,培養青年企業家發展創新創意產業,以及培訓年長企業家作好傳承安排,課程也已經開始招生。

    區宗傑表示,隨着港珠澳大橋正式開通,三地互聯互通將更加緊密,亦加強了粵港澳大灣區的獨特優勢。區內不單有龐大的人口,有近六千六百萬人,亦具備強大經濟實力,等同一些歐洲的國家,例如西班牙,甚至等同澳洲整個國家的經濟實力。這些先天的優勢,將使粵港澳大灣區的發展更加成熟。該會致力發揮橋樑和平台優勢,在今年八月自行組織理監事考察廣州、佛山、肇慶三個城市,加強雙方聯繫,同時尋找合適的投資項目。

    放眼世界借鑒經驗

    區宗傑表示,該會善於放眼世界,借鑒外國先進的經驗,去年便組織了一個二十多人的代表團往德國漢諾威參觀工業4.0博覽會,今年四月也組團前往美國加州矽谷,參觀當地先進的人工智慧科技,大開眼界,深受啟發。

    他邀請商務部和北京市政府有關領導出席明年十一月在澳門舉辦的大型國際中小企業會議。(圖片由鐵怡攝)

3上一篇  下一篇4