top top top
第C11版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
抗生素乃雙刃之劍
冷靜面對“不同”及“差異”
2018世界糖尿病日
如何正確服用田七
最佳室溫有利長壽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

2018世界糖尿病日

慢性病防制委員會

    2018世界糖尿病日

    為喚起全球對糖尿病危害的關注,國際糖尿病聯盟(IDF)與世界衛生組織(WHO)從一九九一年起將每年的十一月十四日定為“世界糖尿病日”。今年主題是 “The Family and Diabetes”,意思即是“家庭與糖尿病”,希望宣揚主要訊息:一是讓大家認識糖尿病對家庭的影響,並建立支援受影響者的網絡。二是促進家庭方面的糖尿病管理,強調護理、預防和教育中的作用。

    根據國際糖尿聯盟的資料,二○一八年全球糖尿病患者已經達到4.25億,到二○四○年,這個數字預計會增長到6.42億。在全球範圍內,兩名糖尿病患者中就有一名是未被確診的。本澳方面,在二○一六年澳門健康調查中,糖尿病患者中高達32%的未被診斷,這意味着很多糖尿病患者在很長時間裡都不知道自己的病情,等到診治的時候,可能已經出現併發症了。所以必須要提醒大家,注意了解自己是否糖尿病的高危人士,及早預防糖尿病。

    為了提高大家對患糖尿病風險高低的認識,初步自我評估是否患糖尿病的高危人士,可回答以下八條問題:

    一、你的年齡是否超過四十歲?

    二、你的血脂是否過高?

    三、你的血壓是否高於140 / 90mmHg?

    四、你是否超重或肥胖?

    五、你是否有吸煙的習慣?

    六、你是否很少運動?

    七、你父母或兄弟姐妹是否患有糖尿病?

    八、你在懷孕期間曾患妊娠糖尿病或曾生產超過九磅重的嬰兒?

    如果以上任何一條問題答案為“是”,就已經說明你患上糖尿病的風險比正常高,要注意預防糖尿病;另外,要提醒大家,無論是否糖尿病的高危人士,亦應該注意建立健康生活方式,做自己健康的主人!如果想了解更多糖尿病的資訊,可以瀏覽衛生局網站的慢性病防制委員會專頁。

    慢性病防制委員會

3上一篇  下一篇4